- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Воронежской области засуха грозит неурожаем.

Тёплая погода, которая радует горожан, может обернуться бедой для сельских жителей. В течение последних двух месяцев в Воронежской области, по существу, не было дождей, сообщает еженедельник «МОЕ!».

Это привело к недосеву более 80 тыс. гектаров озимых. При этом 130 тыс. гектаров озимых пришлось сеять в сухую почву, и всходов на этих площадях пока нет. Ситуация вызывает большое беспокойство у агрономов. Отдельные хозяйства продолжают сеять пшеницу и ячмень, но риск погубить посевы достаточно велик: оптимальные сроки для подобного рода сельскохозяйственных работ уже ушли. И хотя синоптики не обещают в ближайшие дни значительных осадков, остаётся уповать на чудо и надеяться, что дожди всё же пройдут ? только в этом случае всходы успеют получить развитие.

Погодные условия осложняют и уборку сахарной свёклы. При плотной сухой почве нелегко приходится и комбайнёрам, и уборочной технике. При этом некоторые сахарные заводы неудовлетворительно начали сезон переработки свёклы. По информации из главного управления аграрной политики области, ОАО «Елань» и ОАО «Хохольский сахарный комбинат» приступили к переработке сладкого корня не в первой декаде сентября, а с опозданием на десять дней. В нынешнем году с низкой производительностью работают и предприятия «Продимекса». Частые простои и выход из строя оборудования приводят к накоплению на свеклоприемных пунктах большого количества сырья и его порче.

Но есть и хорошие новости ? в хозяйствах области заканчивается уборка зерновых. Средняя урожайность ? 22,6 центнера с гектара. Наиболее высоких результатов по продуктивности одного гектара достигли полеводы Панинского (30,3 ц/га), Россошанского (28,1 ц/га) и Павловского (27,8 ц/га) районов.

Вместе с тем цены на пшеницу на зерновом рынке сейчас не высоки ? от 2 тыс. рублей до 2,6 тыс. рублей за тонну в зависимости от класса. И выручку воронежских крестьян от продажи урожая нельзя назвать удачной.