Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сельские хозяйства «прокатили». Минфин не компенсирует им расходы на подорожавшие ГСМ.

Похоже, сельхозпроизводители останутся в этом году без обещанной им компенсации затрат, возникших в связи с удорожанием топлива, сообщает газета «Бизнес».

Казалось бы, только во вторник на совещании в Липецке по повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства премьер-министр Михаил Фрадков объявил, что направил в Госдуму поправки об увеличении финансовой помощи селу в связи с ростом цен на ГСМ.

Однако, как выяснилось вчера при обсуждении дополнительных расходов бюджета 2005 года на бюджетном подкомитете Думы, Минфин не включил ассигнования для сельских предприятий в законопроект. Чиновники изыскали средства на компенсацию расходов на подорожавшее топливо лишь для предприятий ЖКХ. Они получат 27 млрд рублей, что должно помочь провести без сбоев отопительный сезон. Сельским же хозяйствам, как пояснила замминистра финансов Татьяна Голикова, планируемая помощь поступит не раньше следующего года. Причину, по которой министерство решило все переиграть, она не назвала. Впрочем, о ней несложно догадаться. Пару недель назад, представляя проект бюджета следующего года в парламенте, министр финансов Алексей Кудрин в ответ на просьбу депутатов поддержать село пообещал предусмотреть необходимые средства в бюджете, но только после того, как будут сделаны точные расчеты. По-видимому, чиновники до сих пор считают.

Такой подход депутатов не устроил. Вчера думский комитет по аграрным вопросам подготовил постановление, в котором призвал правительство выделить селу более 18 млрд рублей на компенсацию дополнительно возникших затрат при закупке топлива. Глава комитета Геннадий Кулик рассказал, откуда взялась эта сумма. Депутаты исходили из норматива потребности в моторном топливе при выращивании различных сельхозкультур и площади возделывания. С учетом того, что цены на бензин с марта по сентябрь возросли более чем на 30%, 12% из которых стали заслугой инфляции, депутаты призвали государство компенсировать сельским хозяйствам 20% дополнительных расходов на закупку топлива, то есть 1200 рублей за каждую тонну. Объективность их расчетов подтвердил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который оценил потери сельхозпроизводителей в связи с ростом цен на ГСМ в этом году в 20 млрд. рублей.

Впрочем, опасаясь, что выделение всей суммы целиком может подхлестнуть инфляцию, депутаты пошли навстречу правительству и предложили половину компенсации выплатить предприятиям в этом году, а оставшуюся часть — в первом квартале следующего года.

Народные избранники в целом остались довольны предложенной схемой и проголосовали за постановление. Правда, некоторые посчитали размер выплат недостаточным. «Компенсируя прямые затраты на ГСМ, мы оставляем нетронутыми опосредованные, — объяснил Николай Кондратенко. — А они обязательно придут через удорожание тракторов, комбайнов, удобрения, что сведет все результаты труда крестьянина к нулю. Днем позже, днем раньше он все равно погибнет».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля