Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Факт и комментарий. Евросоюз платит. Всегда. Но собственным фермерам.

Национальное платежное агентство Литвы, распределяющее средства Евросоюза для поддержки сельского хозяйства, сообщило, что за 9 месяцев этого года оно выплатило местным производителям и экспортерам 127,07 млн литов (примерно 1,27 млрд российских рублей) экспортных субсидий ЕС, сообщает из Вильнюса Александр Шахов.

За первые три квартала этого года больше всего евросоюзных средств — 67,11 млн литов — досталось в качестве субсидий экспортерам сахара. Он отправляется в бывшие республики СССР, в основном, в Узбекистан и Таджикистан.

Молокопереработчики за реализованные в третьих странах (вне Евросоюза) молочные продукты получили 36,87 млн литов. Главная категория — экспорт сыров в Россию.

Субсидии за экспорт говядины составили 22,16 млн литов. Основные потребители — Россия и Белоруссия.

До конца года в Литве будет распределено в качестве евросоюзных субсидий 191 млн литов. Правда, названная сумма может меняться, и эти средства могут быть перераспределены в соответствии с реальными изменениями рынка.

Предполагается, что и дальше большая часть денег из Брюсселя (97 млн литов) пойдет экспортерам сахара. Молокоперерабатывающие предприятия за экспортируемую продукцию претендуют примерно на 60 млн литов, мясопереработчики — примерно на 27 млн литов субсидий ЕС, а за вывезенное зерно планируется выплатить около 3,5 млн литов помощи ЕС.

В 2004 г., как сообщало агентство BNS, в общей сложности было выплачено 2,917 млн литов экспортных компенсаций ЕС, хотя планировалось выплатить 7 млн литов (по 1,5 млн литов — секторам переработки молока и мяса и еще 4 млн литов — предприятиям переработки сахара). Первые субсидии поступили в Литву в конце сентября.

Комментарий редакции. Официальные источники в ЕС не делают секрета из информации, переданной нашим корреспондентом.

Только вот почему-то эти факты европейские экономисты и — что особенно удивительно — некоторые их российские коллеги не рассматривают как нарушение законов либеральной экономики и открытой конкуренции.

Вдуматься только: несколько десятков тысяч литовских фермеров да пяток молочных комбинатов на продвижение своей продукции в Россию получили больше денег, чем все наше отечественное животноводство на поддержание племенного дела!

И при этом полуторагодичная борьба российских аграрников за установление хоть каких-то таможенных пошлин на импорт субсидированного сыра из стран ЕС заканчивается, с легкой руки МЭРТ, полной «фетяской».

А вспомнить калининградских фермеров-зерновиков, которые были вынуждены перекрывать шоссе своими КАМАЗами, чтобы обратить внимание местных и федеральных властей на засилье в российском регионе субсидированной муки и зерна из той же Литвы! Тогда протестантам было обещано разобраться, принять меры. Но воз-то и поныне на том же самом месте?

Хочется подчеркнуть: мы вовсе не против литовских фермеров. Наоборот. Они попали в такую экономическую систему, которая их действительно и защищает, и поддерживает. И дай-то Бог!

Но наша боль все же за собственных крестьян.

И надежда, что со временем и наше государство СВОИХ защищать станет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля