Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Цены на топливо бьют по зерну и яйцам».

В начале года, когда цены на продукты взлетели вверх, правительство обвинило в этом сельхозпроизводителей и грозно цыкнуло в их адрес: не сметь!

Но наши аграрии в таком ценовом всплеске были повинны в последнюю очередь. Это еще раз подтвердил ?МК? министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, пишет «Московский Комсомолец».

? Алексей Васильевич, насколько подорожание топлива вздует цены на хлеб, картофель и продукты в целом?

? Рост цен на продовольствие отстает от темпов общей инфляции. Вот данные на 1 октября: инфляция с начала года ? 8,6%, подорожание продовольствия ? 7,1%, а сельскохозяйственное сырье, то есть то, что сделано непосредственно сельскими производителями, ? минус 1%.

— Мы не можем позволить ценам на продукты расти такими же темпами, как на топливо, электроэнергию и т.д. Потому что наш среднестатистический гражданин тратит на продовольствие 46% всех своих доходов. И удорожание продуктов будет бить по каждому кошельку в стране.

? А насколько цена топлива вообще значима для сельского производства? Ведь урожай собрали выше прогнозов?

? В прошлом году дизтопливо подорожало на 60%, и эти деньги селянам никто не компенсировал. Для сравнения: в этом году по результатам 9 месяцев дизтопливо стало дороже на 20% (по нашим, Минсельхоза, данным), и мы посчитали, что только по этому параметру сельское хозяйство страны потеряет порядка 20 млрд рублей. Но сейчас мы поставили перед правительством вопрос о компенсации части затрат сельским товаропроизводителям. И надеемся, что 18,5 млрд рублей на это будет выделено.

? Если коротко подвести итоги сельхозгода, что в остатке?

? Урожай зерновых и зернобобовых не хуже прошлогоднего, на уровне 78 млн тонн. Сохранили экспортный потенциал ? примерно 10 млн тонн. Производство мяса птицы четвертый год растет в среднем на 15%. Прибавили в производстве яиц, неплохо сработала рыбная отрасль. Сложная ситуация с крупным рогатым скотом, но эту проблему в одночасье не решить. А вообще, итоги года мы подведем на очередной, уже седьмой по счету выставке-ярмарке ?Золотая осень?, которая откроется 7 октября на ВВЦ. И которую мы проводим, кстати, совместно с правительством Москвы. Там все итоги выглядят гораздо нагляднее.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля