Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бизнес на овсе. Хлебопеков России научат финские коллеги.

Увеличить потребление пищевой продукции из овса и стимулировать его производство на продовольственные нужды — такие задачи ставит новая программа Финской ассоциации овса.

Россия по праву считается одним из крупнейших производителей и потребителей овса с годовым объемом производства порядка 5-6 млн тонн. Пищевое использование этой культуры в нашей стране за последние три года увеличилось на 10%, достигнув уровня 350 тыс. тонн или 2,4 кг на душу населения. Такие данные озвучил президент Финской ассоциации овса Илмо Аронен на пресс-конференции в рамках выставки «Современное хлебопечение 2005» в Москве.

Огромный рынок, рост покупательной способности населения и увеличение спроса на полезную, легкую в употреблении продукцию дают основания экспертам из Финляндии прогнозировать устойчивый рост спроса на продовольственный овес в России. Для повышения известности полезных свойств этой культуры и продвижению на российский рынок продукции из нее Финская ассоциация овса развернула информационно-маркетинговую программу «Овес с любовью». Рассчитана программа с общим бюджетом 800 тыс. евро на три года. Половину затрат берет на себя ЕС, 20% финляндское государство и 30% Финская ассоциация овса. В проекте принимают участие восемь компаний — импортеров овсяной продукции.

Как сообщил Илмо Аронен, ежегодное мировое производство овса составляет в среднем 28 млн тонн, в текущем году урожай составит около 26 млн тонн. Основные производители овса — это ЕС-25, Канада, Россия, США и Австралия. При этом объем международной торговли овсом составляет приблизительно два миллиона тонн или всего 7% от общего объема производства.

По замыслу организаторов итогом трехлетней программы должно стать повсеместное распространения знаний о полезности овса и возможностях его использования в пищу, которые облегчат сбыт овсяной продукции. Причем созданный положительный имидж овса должен помочь всем — и финским экспортерам и российским производителям. У нескольких компаний — участников проекта уже есть планы по созданию совместных предприятий и увеличению степени переработки овсяной продукции в России.

На первой стадии проект ориентируется на профессионалов — хлебопеков. Интерес пищевой промышленности к овсу растет с каждым годом, — говорит Илмо Аронен, — причем именно благодаря его полезным качествам.

Овес — ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном, особенно растворимым бета-глюканом, продолжает профессор отдела биотехнологии государственного научно-исследовательского центра VTT Кайса Поутанен. Он является хорошим источником микроэлементов, фолиевой кислоты и витамина E. Овес содержит биологически активные соединения, оказывающие полезное действие на организм человека. Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Овес — хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров. Благодаря наличию первичной клетчатки овсяная продукция улучшает работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ в организме и даже профилактике раковых заболеваний.

Впервые полезность овса определили американские ученые еще в 1957 году. Как ингредиент продуктов питания он обладает огромным скрытым потенциалом. Овсяная продукция, полученная из цельного зерна, содержит в 2,7 раза больше клетчатки (около 10%), чем обычная пшеничная мука, и поэтому может использоваться для повышения содержания клетчатки в хлебе. Кроме того, она придает тесту хорошую влагосвязывающую способность, способствует увеличению запаса влаги в хлебе, препятствует его очерствению при хранении, увеличивает выход продукции и как следствие рентабельность производства.

Благодаря широкому спектру продукции, которую можно выпускать из овса, бизнес-возможности овсяного производства практически безграничны, замечает Илмо Аронен. Например, в Финляндии овсяное зерно в различных видах используется в производстве хлеба, печенья, макарон, напитков, йогуртов, детского питания.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля