Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сальная порука. Русская хрюшка не в цене у переработчика.

Год свиньи на деле становится годом сала. Российское поголовье свиней на 92% представлено мясосальными породами, которые годятся лишь для производства традиционного украинского продукта. Рынок давно уже требует мясной свинины, спрос на нее превышает предложение в разы. Однако большинство свинокомплексов продолжают работать по-старинке, и мясопереработчикам ничего не остается, как самим заниматься свиноводством или завозить постное мясо из-за рубежа.

Чтобы покрыть дефицит мясной свинины, АПК «Черкизовский» строит свинокомплексы для каждого из своих мясокомбинатов. Инвестировать в свиноводство пытаются еще несколько крупных мясопереработчиков. На мясокомбинате «Велком» идут по другому пути. Животных в свой новый убойный цех, построенный и сертифицированный по евростандартам, они завозят скотовозами из Европы.

И куда только смотрят наши свиноводы? Ведь тому, кто готов поставлять свинину подходящего качества, в «Велкоме» готовы платить до 70 рублей за килограмм.

Правда, требования к сырью очень серьезные. Например, при подборе поставщиков свинины учитывается породность скота, правильность его откорма и своевременность и качество ветеринарного обслуживания, рассказывает генеральный директор мясокомбината Раиса Демина. Фермы, где находятся животные, должны быть в идеально чистом состоянии, с кондиционированием воздуха и современными линиями кормораздачи. Каждая товарная свинья, поступающая на бойню, должна весить 100 кг, иметь ярко выраженные окорока и широкую спину, потому что именно с нее идут самые дорогие продукты — карбонаты и мясные стейки. На бойню принимается только калиброванное поголовье, выровненное по размерам и массе.

Достичь всех этих показателей удается единичным откормочным комплексам России. И если год назад «Велком» закупал в Европе около 40% свиней, теперь — до 80%.

Сдвиг в пользу европейских поставщиков объясняется просто. Наши свиноводы в основном держат традиционную для России породу — крупную белую. Это слишком сальная свинья, что недопустимо для продуктов класса премиум, на которых специализируется мясокомбинат.

— Для производства большинства премиальных продуктов нужна постная свинина беконных пород и специального откорма, у которой ценные части — карбонат, вырезка, окорок строго определенного размера, влажности, цвета. Идеальное качество свинины дает гибридное потомство от скрещивания ландрасов, дюроков и йоркширов. В России таких свиней просто нет, сокрушается Демина. Приходится завозить животных из Польши на специально оборудованных скотовозах.

— Мы бы и рады перейти на местных поставщиков, возить из Европы — недешевое удовольствие. Если отечественная калиброванная свинья стоит 56 рублей за кг, то польская с учетом доставки — уже 70. И если наши поставщики станут выдавать свинину, не уступающую по качеству польской, мы готовы платить им хорошие бонусы, заявляет Олег Демин, генеральный директор торгового дома «Велком».

Есть у мясокомбината и планы по акционированию хозяйств, занимающихся мясными породами, но осуществить их с пользой для обоих сторон пока не удается. По данным ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных мясных свиней в России всего 8% от общего поголовья. Возможно, держат их как раз те хозяйства, которым удается периодически завозить племенное поголовье из Канады и Дании. И хотя спрос на мясную свинину, особенно вблизи крупных городов, в разы превышает предложение, положение свиноводов оставляют желать лучшего. По мнению Деминой, российская генетика лет на 50 отстает от европейской. А чтобы поддерживать породу, необходимо приливать свежую кровь хотя бы раз в два года. Немногим это под силу. Один европейский хряк, с учетом доставки и налогов обходится минимум в 1500 евро.

Вот и получается, что для самых качественных стейков свинина по-прежнему завозится из Америки, Новой Зеландии и Аргентины.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля