Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мировой рынок мяса: спрос растет, перспективы благоприятные.

В сентябрьском обзоре мирового рынка мяса, подготовленного ФАО, отмечается, что несмотря на серьезные опасения, вызванные распространением «птичьего гриппа», а также другим заболеваниями, так или иначе сказывающихся на мировой торговле мясом, динамика последних месяцев свидетельствует, что ситуация в целом улучшается, причем заметно.

Спрос возвращается к своему обычному состоянию, рынки некоторых стран стали открываться, и это отразилось на ценах в первые 6 месяцев нынешнего года.

Производство.

В 2005 году объем производства мяса составит 267 млн тонн, что больше прошлогоднего показателя на 2,5%. Заниматься мясным животноводством становится прибыльно и выгодно. После двухлетнего перерыва мясная отрасль в развитых странах пошла вверх. Ожидается значительный рост отрасли в Северной Америке ввиду возросшего спроса. Значительно возрастут показатели и в Австралии. Все это компенсирует невысокий объем производства в странах ЕС, где по политическим соображениям в течение 5 лет какой — либо серьезный рост в отрасли сдерживался.

В Южной Америке ориентированное на экспорт животноводство росло высокими темпами. Наметился рост и в Азии. В результате 80% прироста продукции, а это 7 млн тонн, придется на развивающиеся страны. Кстати, если в начале 90 — гг. на них приходилось 43% мирового потребления мяса, то сейчас — 58%. Конечно, в пересчете на душу населения статистика иная: 42 кг на человека в год в мире в среднем, 84 кг — в развитых странах, 31 кг — в развивающихся.

Производство мяса в мире (млн тонн)

2003

2004

2005 (прогноз)

Производство

253,6

260,1

266,6

птица

76,4

78,5

81,4

свинина

98,4

100,9

102,7

говядина

61,4

62,7

64,2

баранина/козлятина

12,2

12,7

13

прочие виды

5,2

5,2

5,2

Экспорт

19,5

19

20,8

птица

8,2

7,5

8,4

свинина

4,2

4,4

4,7

говядина

6,1

6,1

6,7

баранина/козлятина

0,7

0,7

0,8

прочие

0,2

0,2

0,2

в кг

Потребление на душу населения

40,3

40,8

41,9

птица

12,2

12,3

12,8

свинина

15,7

15,9

16,1

говядина

9,8

9,9

10,1

баранина/козлятина

1,9

2,0

2,0

прочие

0,8

0,8

0,8

Источник: ФАО сентябрь 2005 Рим

Говядина. Рост составит 2,4%, а получено будет 64,2 млн тонн. Поголовье в настоящее время находится на самом низком уровне за время наблюдений в ФАО. В США и Австралии, а это страны — лидеры производства говядины, забой возрастет из —за увеличения цен на продукцию и из — за нехватки кормов. В Канаде происходит реструктуризация отрасли, и там стимулируют рост производства. В странах Евросоюза ситуация иная. Там отрасль реформируется по политическим соображениям, поэтому поголовье сокращается. Все вместе объясняет, почему падает доля развитых стран в мировом производстве говядины.

Высокие цены стимулируют производство в азиатских странах, в том числе в Китае, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах.

Как уже отмечалось, поставки на внешний рынок подталкивают страны Латинской Америки к форсированному развитию животноводства и производству говядины. По этой причине в 2005 году доля развивающихся стран в мировом производстве говядины превысила 54%.

Свинина. Перспективы отрасли остаются благоприятными, а цены — относительно высокими. Тем не менее, мировое производство свинины увеличится незначительно и составит 102,7 млн тонн. На Западе ожидается незначительное увеличение производства, так как там взаимосвязь между ценой и объемом продукции выражена относительно слабо из — за индустриальных методов производства, а также в силу давления на производителей сторонников охраны окружающей среды.

Экспорт стимулирует рост производства в латиноамериканских странах, а в азиатских главным побудительным мотивом является возросший внутренний спрос. В Китае в свиноводстве возможно замедление динамики роста из — за вспышки опасного заболевания — свиного стрептококка, унесшего жизни 40 человек.

Птица. Рост ожидается в пределах 4%, а объем производства достигнет 81,4 млн тонн. При этом следует отметить рост потребления, и это несмотря на растущие цены и опасения по поводу вспышки «птичьего гриппа». Если год назад в Азии птицы было получено меньше, то в нынешнем предполагается рост в пределах 3%, и произведено будет 26,7 млн тонн. В нынешнем году восстанавливается уровень душевого потребления, который упал до 7,4 кг, хотя время от времени в некоторых странах, в частности, во Вьетнаме и Таиланде, иногда отмечаются новые вспышки заболевания.

Баранина. Ожидается рекордный уровень производства — 13 млн тонн, а это почти на 3% больше прошлогоднего показателя. В Австралии и Новой Зеландии наметился подъем отрасли, а в США сохраняется падение производства, хотя сейчас в этом отношении ожидаются изменения в результате некоторых мероприятий, которые могут изменить ситуацию. Что касается Западной Европы (ЕС), то там из— а изменения системы выплат премий за разведение овец в ведущих странах наблюдается спад.

На Азию приходится 60% мирового производства баранины. Поэтому влияние на общемировые показатели окажет одно важное обстоятельство — рост цен на этот вид мяса в таких странах, как Китай и Пакистан.

Торговля.

Открытие рынков некоторых стран, восстановление доверия потребителей к мясу в целом приведут к тому, что объем мировой торговли достигнет рекордного уровня — 20,8 млн тонн. Это будет беспрецедентный рост — сразу на 10%. Не стоит забывать, что весь прошлый год появлялись сообщения о карантинных и профилактических мероприятий из — за случаев заражения «коровьим бешенством» и «птичьим гриппом». Все это внесло коррективы в систему поставок и привело к ограничению импорта во многих странах. Естественно, при этом происходит фактический передел рынка, причем данный процесс в 2005 году наращивал темпы. Пока можно твердо сказать, что кризисы в отрасли оказались на руку южноамериканским производителям. Если 10 лет назад их доля на мировом рынке была 10%, то в 2005 году она ожидается на уровне 33%. Это главное.

Цены на говядину остаются на высоком уровне, поскольку в Северной Америке предназначенные для экспорта запасы продолжают храниться в холодильниках. Между тем спрос в мире на этот вид мяса растет. В результате объем торговли увеличится на 11% и составит 6,7 млн тонн. В прошлом году данный показатель упал на 1%, поскольку пришлось искать замену североамериканской говядине, доля которой в мировом экспорте традиционно составляла 25%. Недостаточное предложение, колебания мировых цен, высокие внутренние цены в Евросоюзе, совпавшие с ростом курса евро и первым за несколько лет снижением экспортных субсидий — все это привело к тому, что третий год подряд ЕС является нетто — импортером говядины. Большая часть этих поставок извне пришлась на Южную Америку.

Спрос. В настоящее время сложилась интересная ситуация. Крупнейшими импортерами говядины стали США и Россия. Потребителями, закупающими большое количество этого мяса, являются также Мексика, Япония, Южная Корея.

Потребности покрываются за счет экспорта из Австралии и, конечно, из Южной Америки. Начиная с 2003 года, ежегодный рост экспорта говядины из латиноамериканских стран колебался от 20% до 40%. Доля стран региона на мировом рынке говядины возросла с 17% в 2000г. до 43% в 2005. Год назад крупнейшим мировым экспортером говядины стала Бразилия. Даже при неблагоприятных колебаниях национальной валюты экспорт из этой страны в нынешнем году, по оценке ФАО, возрастет на 22%. Едва ли не четверть мирового экспорта говядины будет приходиться на Бразилию. Высокие цены, прочие факторы, такие, как наличие двусторонних соглашений, вызвали активизацию экспорта Индии и некоторых нетрадиционных поставщиков (Чили). Цены содействуют укреплению позиций на мировом рынке говядины развивающихся стран. Уже сейчас можно сказать, что в нынешнем году их доля в мировой торговле составит 53%, что сопоставимо с их долей в производстве.

Торговля мясом птицы.

Из — за появления «птичьего гриппа» объем мировой торговли данным видом мяса упал в 2004 году сразу на 8%. Однако в 2005 году наблюдается бурный рост торговли. По прогнозам, ее объем в 2005 году увеличится на 11% и достигнет 8,4 млн тонн. Это рекордный показатель.

Рост экспорт таких стран, как США и Бразилия заслуживает внимания. Вообще необходимо отметить, что на эти две страны приходится 35% мирового производства птицы и более 70% мирового экспорта.

Торговля свининой. Несмотря на возросший спрос на говядину и птицу, поставки на мировой рынок свинины в нынешнем году также увеличиваются. Торговля вырастет на 7% и достигнет объема 4,7 млн тонн. Ожидается некоторое снижение японского импорта, но потребности Южной Кореи и Сингапура, обусловленные экономическим ростом, возрастут. К тому же в Южной Корее правительство усилило экологические нормы, поэтому введен лимит на количество разводимых животных. Естественно, это ограничивает рост производства свинины.

В Китае в середине года правительство приняло решение не давать разрешение на импорт свинины, предназначенной для переработки. Это может отразиться на динамике торговли этим видом мяса. В то же время из — за случаев свиного стрептококка упадет спрос на свинину, предназначенную на экспорт. Благодаря хорошему валютному курсу, экспорт свинины из США увеличится на 22%. Хорошие перспективы и у производителей свинины Канады.

Конкуренция бразильской свинины на мясном рынке России будет сдерживать любой рост экспорта из стран ЕС, несмотря на возросшие поставки на ближайшие рынки (российские?) свинины из стран, недавно ставших членами Евросоюза.

Торговля бараниной. Объем поставок на мировой рынок возрастет на 7% и достигнет 788 500 тонн. Поставки возрастают в связи с огромным спросом на традиционных рынках, а также потому, что цены на баранину в Австралии падают. Импорт в США будет ограничен неблагоприятным обменным курсом, а поставки в Японию, Китай и в страны Ближнего Востока возрастут. Там баранина всегда пользуется спросом. 86% мировых поставок обеспечивают две страны — Австралия и Новая Зеландия.

Основной вывод ФАО: производство мяса растет, ситуация на мировых рынках в целом стабилизируется, несмотря на «птичий грипп» и «коровье бешенство». При этом происходит передел мирового рынка мяса, обусловленный объективными причинами. Итог года — резкое усиление позиций латиноамериканских стран и, прежде всего — Бразилии.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля