Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прошли переговоры Россельхознадзора и службы защиты растений минсельхоза Нидерландов.

По сообщению Россельхознадзора в период с 3 по 5 октября 2005 в Москве состоялись переговоры между представителями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Службы защиты растений Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерландов по вопросу взаимодействия в области фитосанитарного регулирования между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов.

Как сообщается на официальном сайте МСХ РФ, в ходе переговоров были обсуждены следующие вопросы:

— о систематических выявлениях карантинных для РФ объектов в продукции растительного происхождения, поступающей из Королевства Нидерландов в Российскую Федерацию, а также о поставках голландской растительной продукции, зараженной карантинными для России объектами, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальными службами по защите растений Литовской Республики, Чешской Республики, Республики Польша;

— о принятых Службой защиты растений Королевства Нидерландов мерах по устранению причин нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках продукции растительного происхождения из Королевства Нидерландов в Российскую Федерацию;

— об условиях ввоза посадочного материала плодовых, декоративных культур из Королевства Нидерландов в Российскую Федерацию;

— о разделении продукции растительного происхождения, поступающей из Королевства Нидерландов в Россию по степени риска;

— о ввозе растительной продукции из Королевства Нидерландов с определенным процентом заражения карантинными для Российской Федерации объектами, в частности западным (калифорнийским) цветочным трипсом.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила голландской стороне, что в период с 28 мая по 4 октября 2005 года было выявлено 26 случаев заражения продукции растительного происхождения карантинными для РФ объектами (западный (калифорнийский) цветочный трипс, белая ржавчина хризантем). Российская сторона указала на необходимость принятия мер по устранению причин нарушения международных и российских фитосанитарных требований при поставках продукции растительного происхождения из Королевства Нидерландов.

Голландская сторона предложила российской стороне рассмотреть вопрос о разделении продукции растительного происхождения, поступающей из Королевства Нидерландов в Российскую Федерацию на группы по степени риска.

Предложение голландской стороны о ввозе растительной продукции из Королевства Нидерландов в Российскую Федерацию с определенным процентом заражения карантинными для РФ объектами, в частности западным (калифорнийским) цветочным трипсом, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сочла неприемлемым, так как оно противоречит Международной конвенции по защите растений (ФАО, Рим, 1951) и Федеральному закону от 15 июля 2000 года ? 99-ФЗ «О карантине растений».

Российская сторона пояснила голландской стороне, что введенные в 2004 году ограничения на ввоз из Королевства Нидерландов продукции растительного происхождения в РФ были вызваны, прежде всего, недоверием к системе фитосанитарного контроля, осуществляемого Службой защиты растений Королевства Нидерландов, основывающемся на случаях поставок растительной продукции, зараженной карантинными для России объектами, серьезных недостатках в системе учета фитосанитарных сертификатов и незаконным оборотом фальсифицированных фитосанитарных сертификатов.

Голландская сторона проинформировала российскую сторону о принимаемых мерах по устранению причин нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках продукции растительного из Королевства Нидерландов в РФ и предложила российской стороне для рассмотрения проект Протокола об экспорте посадочного материала из Королевства Нидерландов в Российскую Федерацию.

Представители Службы защиты растений Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерландов ознакомились с работой уполномоченных должностных лиц Россельхознадзора по осуществлению фитосанитарного контроля за растительной продукцией, ввозимой в Российскую Федерацию и отправляемой на экспорт, при этом осмотрели склады временного хранения и рабочие места уполномоченных должностных лиц Россельхознадзора в аэропорту Шереметьево-Карго, приняли участие в проведении карантинного фитосанитарного досмотра растительной продукции на таможенном терминале «Ясенево», посетили ФГУ «Всероссийский центр карантина растений».

На таможенном терминале «Ясенево» по причине несоответствия товаросопроводительных документов была задержана автомашина с цветочной продукцией (происхождение — Голландия), сопровождавшаяся фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией по защите растений Чешской Республики с товарно — транспортной накладной, оформленной в Республике Польша.

При карантинном фитосанитарном досмотре, проведенном 4 октября 2005 года, в котором приняла участие голландская сторона, в цветочной продукции был выявлен карантинный для Российской Федерации объект — западный (калифорнийский) цветочный трипс. Образцы были направлены в ФГУ «Всероссийский центр карантина растений», по результатам экспертизы подтверждено обнаружение карантинного объекта западного (калифорнийского) цветочного трипса.

Вопросы совершенствования фитосанитарного контроля осуществляемого при поставках продукции растительного происхождения из Королевства Нидерландов обсуждались российской и голландской сторонами в конструктивной обстановке.

Стороны договорились продолжить переговоры в г. Москве в конце текущего года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля