Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Германия — Россия: диалог сельхозмашиностроителей завязался, противоречия остались.

В Москве завершил свою работу I международный симпозиум производителей сельхозтехники России и Германии.

«Самый большой риск для немецких компаний сейчас — это не работать в России», — с такого заявления начал свое выступление Председатель рабочей группы по АПК при Восточном комитете немецкой экономики Франц-Георг фон Буссэ. Это притом, что, по его мнению, работать в России немецким производителям техники для сельского хозяйства достаточно трудно. Прежде всего, высоки таможенные пошлины на комплектующие детали и узлы. Второе, что, по мнению немецкой стороны, тормозит проникновение на российский рынок немецкой техники, — запрет иностранцам участвовать в Федеральной лизинговой системе. А для честной конкуренции это необходимо.

Впрочем, смысл честной конкуренции стороны понимают по-разному. Вот что говорит Президент «Союзагромаша» Константин Бабкин. «Импорт сельхозтехники в Россию растет на 60% в год. Российский рынок открыт для нее. Чересчур открыт. И конкуренция здесь носит далеко не всегда честный характер. Судите сами. К примеру, в Германии существует агентство «Гермес», которое субсидирует экспорт. Или взять программу «Топаз», которая действует в странах Восточной Европы. Смысл ее в том, что она субсидирует приобретение немецкой сельхозтехники странами, ранее входящими в СЭВ. Так идет вытеснение России с ее традиционных рынков в этих странах и бывших республиках СССР, таких как Литва, Латвия. Так что пока говорить о честной конкуренции не приходиться.

Но есть и другие примеры. Ральф Бендиш Генеральный директор завода «KLAAS», построенного в Краснодаре уверенно заявляет, что считает себя уже отечественным производителем. «Мы являемся российским юридическим лицом и в ближайшее время станем членом «Союзагромаша». К слову сказать, завод произвел с момента открытия 200 комбайнов, а сейчас на заводской площадке остался 1. Но и он уже куплен. Своей главной задачей Ральф Бендиш на сегодня считает налаживание в России комплектующий деталей и узлов. «Мы хотим комбайн «KLAAS» подвергнуть, если так можно выразиться, отечественнизации, с тем, чтобы и цены на него опустить и при этом не потерять качественный уровень».

Некоторую ясность в дискуссию внес заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Митин. «В декабре правительство будет рассматривать ситуацию в сельхозмашиностроении. Конечно, будет затронута и проблема таможенных пошлин, налогообложения». Довольно осторожно, но достаточно внятно Сергей Герасимович коснулся и участия иностранных компаний в системе Росагролизинга. По его мнению, эта структура должна иметь дело не только с российской техникой, но и превращать страну в полигон, где будут преобладать зарубежные машины, правительство не намерено.

Первая встреча закончена, проблемы остались, и решать их теперь стороны собираются на «Зеленой неделе», ярмарке, которая будет проходить в Берлине в начале будущего года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля