Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Золотая осень 2005» — «прививка против низкой рентабельности».

Сегодня завершает свою работу 7-я Всероссийская выставка «Золотая осень 2005». Ее итоги, конечно же еще будут подведены официально, результаты тщательно проанализированы. Но уже сейчас видно, что устроители и организаторы взяли очередную высоту, а само мероприятие вышло на солидный европейский уровень. Сегодня на наших страницах первые итоги «Золотой осени» комментирует заместитель Председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Сергей Воробчуков.

«Золотая осень 2005» — это своего рода показ аграрной моды: видно, как развивается отрасль, что является наиболее перспективным, экономически выгодным. Здесь представлены практически все мировые и отечественные лидеры агропромышленного производства. Это и США, и Канада, и Германия, и скандинавские страны, и Италия — всех не перечислишь.

Достаточно убедительно выглядят и российские производители техники для села, привлекает внимание выставка племенного животноводства. На многих образцах отечественной техники есть наклейки ОАО «Росагролизинг» — наглядное доказательство того, как государство через федеральный лизинг помогает крестьянам приобрести новую сельхозтехнику на льготных условиях. Глядя на экспозицию, понимаешь: если такие мощные ресурсы — и производственные, и научные — задействованы в этой отрасли, она не может быть убыточной. Аграрное производство — это реальный ресурс повышения ВВП нашей страны.

Сейчас модно говорить об экспансии в Россию западных производителей сельскохозяйственной техники. Но не стоит приуменьшать вклад наших сельхозмашиностроителей в совершенствование техники для села. Особенно важно то, что наши заводы, выпускающие тракторы, комбайны, двигатели, с одной стороны, учитывают мировые тенденции, а с другой, — запросы нашего, российского села, сложные агроклиматические условия. Преимуществом наших сельхозмашин становится оптимальное соотношение цены и качества. Вот, например, один из лидеров отечественного машиностроения привез на выставку четыре новых модели комбайнов. Немало интересных перспективных новинок и у других российских заводов.

Что же касается образцов западной техники, широко представленной на «Золотой осени», то из этого можно сделать совершенно очевидный вывод: западные производители сельхозмашин и оборудования ведут борьбу за российский рынок. И сейчас крестьянин, можно сказать, пребывает в растерянности: видит много прекрасной техники, но не может ее приобрести, потому что цена не соизмерима с его доходами.

Как будет чувствовать себя посетитель выставки, с чем уедет он в свое село, во многом зависит от самих участников рынка.

Выиграет тот производитель машин и оборудования, кто наиболее гибко подойдет к российским реалиям, учтет сложившиеся сегодня в отрасли возможности технического перевооружения (это может быть льготное кредитование, лизинг) и предложит сельхозпроизводителям такой вариант взаимодействия, который позволит «сказку сделать былью» — то есть привести на наши поля суперсовременные машины и оборудование. Я думаю, что преимущество получит тот западный производитель, который выйдет на рынок не только со своей техникой, но и с пакетом предложений. Это может быть и совместное производство, и качественный сервис, и обучение российских фермеров или студентов работе на новейшем оборудовании, и предоставление техники для апробации в хозяйства по принципу «тест-драйва».

Известная поговорка о том, что лучше один раз увидеть, как раз отражает менталитет русского крестьянина. Покажите мне, что это эффективно, и я это куплю. Нужно, чтобы у покупателя, как говорится, глаза загорелись — хочу!

Конечно, я считаю, что оптимальными будут такие модели сотрудничества, которые позволят создать сельхозтехнику в России на основе западных технологий и с привлечением западных партнеров. Думаю, изобретать велосипед имеет смысл тогда, когда его еще никто до тебя не создал. А наша задача заключается в том, чтобы пересадить на эти велосипеды всю страну, то есть сделать их товаром повседневного спроса. Только под велосипедами имеются в виду, конечно же, современные тракторы, комбайны, культиваторы.

Я много общаюсь селянами, не раз встречался с западными сельхозмашиностроителями, поэтому могу сделать вывод: конкурентоспособность АПК России во многом зависит от того, насколько быстро мы сможем подняться до уровня рентабельности АПК в западных странах. Собирать по 10-12 ц с га и надаивать от коровы по 2000-2500 л молока — это путь в тупик. Нужны кардинальные изменения. Западные партнеры видят интерес в России — ничего плохого в этом нет. Я, как представитель Омской области, провел весьма обнадеживающие переговоры с одной из германских фирм. Думаю, что в недалеком будущем мы сможем увидеть реальные плоды сотрудничества сибиряков с этой фирмой.

Но в любом случае танцевать надо от печки, то есть не от машин, а от людей.

Знаете девиз компании «IBM»?

Машины должны работать, люди должны думать. Если мы не будем постоянно готовить думающих людей для аграрной отрасли, способных скрупулезно анализировать свою деятельность, творчески подходить к ней, — никакие машины нас не спасут! Мне кажется, сейчас очень важно для государственной аграрной политики выстроить приоритеты. Кадры, технологии, машины. Кадры готовятся под новые технологии, для которых необходимы новые машины. Обратное не верно, как выражаются в формальной логике.

Сейчас в Омской области начали создавать Центры практического обучения, оборудованные по последнему слову аграрной техники, на которых будут повышать квалификацию молодые (и не молодые, но желающие работать по-новому) специалисты. Человек, который видел рентабельное производство, знает его механизмы, никогда не будет работать себе в убыток. Это своего рода «прививка», которая убережет его от неэффективного труда. Считаю, что государство выиграет, если вложит ресурсы в первую очередь в головы студентов и выпускников агарных вузов, научив их работать. Поэтому мне представляется важным, чтобы «Золотая осень» была не только выставкой, но и центром деловой и научной мысли, проводником новейших технологий. Я побывал на «круглом столе», посвященном проблемам ресурсосберегающего земледелия. Там собрались люди, душой болеющие за наше село, — не важно, что они представляли разные отрасли: и машиностроение, и науку, и образование. Уверен, что именно такой неравнодушный подход позволит изменит ситуацию на селе к лучшему.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля