Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Качество мясопродуктов зависит от того, на чем их изготовили.

Сегодня грех пожаловаться на скудость мясной продукции, предлагаемой отечественным производителем. Покупатель волен выбирать из огромного многообразия сортов и видов мясных изделий, различающихся тончайшими нюансами вкуса и цвета, сообщает журнал «МЯСО.com».

Важную роль в создании этой палитры играют не только качественное сырье и разнообразные вкусовые и цветовые добавки, но и оборудование, применяемое для изготовления продукции. От таких параметров, как многофункциональность, скорость работы, технологическая точность исполнения того или иного агрегата, зависят внешний вид и вкус конечного продукта.

В настоящее время практически все российские предприятия мясоперерабатывающей отрасли на 85—90% оснащены импортным оборудованием. Рынок этот достаточно узок — и «законодателем» здесь издавна считаются немцы и австрийцы, хотя многие заводы частично используют также технику других стран, как правило, европейских — словацкую, итальянскую, испанскую.

Критерии, которыми руководствуются предприятия при выборе страны — производителя оборудования и фирмы, весьма схожи, будь то мощный мясокомбинат или небольшой завод. Технический директор одного из крупнейших предприятий отрасли ОАО «Царицыно» (выпуск продукции — около 400 тонн в сутки) кандидат технических наук Алексей Абрамов главным считает оптимальное соотношение цены и качества: «В условиях ужесточающейся конкуренции мы просто вынуждены покупать современное импортное оборудование — иначе проиграем. Например, воронежский куттер почти в 3 раза дешевле западного аналога, но он не многофункциональный, не скоростной». С этим согласны и представители среднего бизнеса.

По мнению Геннадия Головкова, главного инженера Серпуховского МПЗ, при покупке оборудования в первую очередь принимаются во внимание его функциональность и надежность, а также соотношение цены и производительности: «Импортное качественнее и надежнее, но дороже. Российское дешевле, но приходится кое-что переделывать». По его мнению, оборудование для мясопереработки быстро морально устаревает в связи с тем, что рынок осваивает все новые виды продукции, стремясь завоевать и удержать покупателя, — а для этого нужны новые модели.

Главный инженер Протвинского мясокомбината (среднесуточный выпуск — 15 тонн) Сергей Матешев, также называя важнейшими критериями оборудования его доброкачественность и конкурентоспособную цену, не считает серьезной проблему морального старения. По его мнению, «оборудование, если качественное, работает по 20 лет, а предлагаемые новшества — более высокая скорость реза и т. п. — не слишком важны». По-настоящему важным Матешев считает внедрение современных систем автоматизации. Электроника хороша тем, что практически не ломается, хотя многие ее боятся и для работы с ней нужны грамотные кадры.

Наличие полноценного сервиса — еще одно непременное условие при покупке оборудования. Подавляющая часть предприятий предпочитает приобретать необходимую технику, даже импортную, либо у российских торговых фирм, предоставляющих полный комплекс услуг по вводу в эксплуатацию и обслуживанию производств (как, например, пользующаяся популярностью компания «Агро-3»), либо у иностранных фирм, имеющих в России сервисные центры. Из последних лидируют немецкая Begarat, имеющая многочисленные представительства, среди которых Vemag, Magurit, Tiromat, австрийские Schaller, Laska и ряд других.

С компаниями, имеющими устоявшуюся репутацию, предпочитают работать и предприятия малого бизнеса. Как отметил главный инженер МПП «Очаково» Борис Быков, техника дорогая, поэтому «покупаем у известных европейских фирм, которые обслуживают свое оборудование в случае поломок». Александр Прохоров, главный инженер Малаховского мясокомбината, также выделяет немецких и австрийских производителей — не только за надежность и длительные сроки эксплуатации линий, отчего напрямую зависит качество продукции, но и за высокий уровень сервисного обслуживания.

Именно отсутствие ремонтной базы является главным препятствием для проникновения на российский рынок аналогичного оборудования из Азиатского региона, прежде всего Кореи, КНР и Тайваня, несмотря на его дешевизну. Кроме того, по мнению Михаила Дмитриева, главного инженера ООО «Мортадель» представители упомянутых стран на этом рынке пока не конкуренты, специализированного оборудования для мясопереработки у них как такового нет, кроме упаковочных машин, да и нет смысла покупать кальки с образцов развитых стран, когда доступны оригиналы.

Та же проблема с российским оборудованием. А. Абрамов изначальной причиной предпочтения импорта называет отсутствие на рынке отечественных аналогов. А то немногое, что есть, уступает по качеству и тоже изготовлено по западным лицензиям, купленным еще в советское время. Поэтому из российского оборудования на наших предприятиях лишь вспомогательные механизмы, в основном воронежские. И перспективы у отечественных производителей весьма сомнительные — для создания технологических линий, способных производить конкурентоспособное оборудование для мясопереработки, необходимы крупные инвестиции в отрасль, которых в рамках сегодняшней экономической политики ожидать не приходится.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля