Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Муртаза Рахимов: «В Башкортостане в достатке хлеба, мяса, молока».

Выступая на торжественном собрании в Уфе по случаю Дня республики (15 лет назад 11 октября в Москве была подписана Декларация о государственном суверенитете Башкортостана), президент республики Муртаза Рахимов значительную часть своей речи посвятил состоянию сельского хозяйства.

И это не случайно. По объему производимой сельскохозяйственной продукции республика сегодня на ведущих позициях в России. По производству зерна она входит в первую пятерку регионов страны. По объему продукции животноводства — на 2 месте, по поголовью крупного рогатого скота — на 1 месте, по поголовью свиней — на 6 месте.

По заявлению главы региона, сегодня экономика Башкортостана — это крупная промышленность, крепкое сельское хозяйство, активное строительство, динамично развивающиеся финансово-кредитная, научно-техническая сфера. Только за последние 6 лет объем продукции сельского хозяйства возрос в 1,4 раза.

«В отличие от других индустриальных центров страны Башкортостан имеет развитое сельское хозяйство. Сохранен производственный потенциал АПК. Несмотря на все экономические трудности и сложные природно-климатические условия, наши крестьяне своим упорным трудом обеспечивают продовольственную безопасность республики, потребности промышленности в сырье».

По общему объему производства сельскохозяйственной продукции республике удалось выйти на дореформенный уровень, а по основным видам продукции — и превзойти его, в то время как в среднем по стране за эти годы выпуск продукции сельского хозяйства снижен почти на треть!

Ежегодный валовой сбор зерна в республике стабилизирован на уровне 3,5 млн тонн, сахарной свеклы — до 1 млн 300 тыс. тонн, подсолнечника — более 100 тыс. тонн. Численность крупного рогатого скота составляет 1 млн 700 тыс. голов. И в нынешнем непростом для сельского хозяйства году аграрии успешно справились с поставленными задачами.

Как заметил Муртаза Рахимов, на новом этапе преобразований некоторые горе-реформаторы буквально требовали от нас роспуска колхозов и совхозов, распродажи земли. Но это означало бы отказ от современного растениеводства и животноводства, возврат в прошлое. Ведь ясно, что мелкие дворы исторически не способны обеспечить зерновую безопасность великой державы. Не слушая огульных обвинений, мы выступили за сохранение и постепенное преобразование крупных предприятий, умелое сочетание различного типа кооперативов с крестьянскими, фермерскими хозяйствами, создание новых систем заготовок продукции и технического обслуживания села.

Одними из первых в стране создали кадастр земли, определили основные направления специализации хозяйств, оптимизировали посевные площади. Районы получили возможность сами искать пути повышения урожайности полей, продуктивности животноводства. И за этот период наш агропромышленный комплекс стал многоукладным, многопрофильным.

К началу нынешнего года в республике действовали 1086 сельхозпредприятий, из них более 96% — новых организационно-правовых форм, в том числе более 60% — сельскохозяйственных производственных кооперативов. Свой вклад в производство сельхозпродукции вносят и 4 тыс. 727 крестьянских (фермерских) хозяйств, а 567 тыс. семей имеют личное подворье. У нас реализуется среднесрочная программа реформирования агропромышленного комплекса с девятью подпрограммами. К развитию перерабатывающих отраслей привлечены крупные инвесторы.

Республика принимает самое активное участие и в выполнении федеральной целевой программы по социальному развитию села. Государственная поддержка сельхозпроизводителей у нас направлена на развитие технической оснащенности, сохранение технологического и технического уровня производства, укрепление экономики предприятий и организаций.

Спасительной мерой для села стало создание в 1998 г. республиканских машинно-технологических станций, комплектование их современной, высокопроизводительной техникой ведущих зарубежных и отечественных фирм. Техники закуплено на сумму 3 млрд 800 млн рублей, и в распоряжении МТС теперь 906 зерноуборочных комбайнов, из них 772 — известных фирм «Кейс», «Нью-Холланд», «Джон-Дир», «Класс». Наши замечательные механизаторы на такой мобильной, высокопроизводительной технике в сжатые сроки, без потерь убирают до двух третей всех посевных площадей. У нас теперь нет проблем с зерноуборочной техникой, созданы даже резервы.

Обновление материально-технической базы сельхозпроизводителей мы вели преимущественно на лизинговой основе. За последние 10 лет по лизингу получено 5 тыс. 175 единиц техники на сумму 1 млрд 622 млн рублей.

Все это — реалистичный комплексный подход к преобразованию сельского хозяйства.

Мы и впредь будем последовательно поддерживать село. Крестьяне Башкортостана имеют все основания трудиться с оптимизмом, уверенно смотреть в будущее. Они решительно поддерживают нашу аграрную политику. И республика всегда с хлебом, мясом, молоком и другими продуктами!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля