Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Волна «птичьего гриппа» докатилась до Европы?

8 октября в Турции, на птицеводческой ферме в Баликешире был зафиксирован первый случай заболевания «птичьим гриппом».

Все птицы, содержавшиеся в этом птицеводческом хозяйстве, были уничтожены. Согласно проведенным исследованиям, обнаруженный вирус принадлежит к штамму H5.

Как передало РБК, на автодорогах близ населенного пункта Баликешир установлены военные посты, которые инспектируют въезжающий и выезжающий автотранспорт. Информации о том, какое количество домашней птицы подлежит уничтожению, пока не поступало.

Это второй случай «птичьего гриппа», зарегистрированный на берегах Черного моря. Чуть раньше это произошло в Румынии. 7 октября власти Румынии сообщили о первом в стране случае «птичьего гриппа»: в одной из деревень на востоке Румынии погибли 3 утки. На следующий день на пляже в городе Констанца был найден мертвый лебедь. Предварительные анализы показали наличие в его крови опасного вируса. С тех пор новых случаев «птичьего гриппа» на территории Румынии выявлено не было.

Сейчас власти этой страны расширили перечень превентивных мер по предотвращению распространения «птичьего гриппа». К настоящему моменту уничтожено 1,5 тыс. домашних птиц, однако власти распорядились забить еще 40 тыс. Их владельцы получат от государства денежную компенсацию.

Соседняя с Румынией Болгария пока не обнаружила случаев птичьего гриппа на своей территории; чиновники из болгарских ветслужб собираются выехать в район эпизоотии, чтобы на месте проследить за мерами, которые принимают соседи.

В районе обнаружения вируса действует карантин. Проводится дезинфекция всего транспорта, въезжающего и выезжающего за его пределы. Из закрытой зоны запрещен вывоз животных. В дельте Дуная и соседних областях начата массовая вакцинация птицы. Среди детей бесплатно распространяются препараты витаминов.

Британские специалисты проводят анализы, чтобы установить, является ли румынский вирус печально известным вариантом H5N1 — именно он за последние 2 года стал причиной гибели 65 человек и миллионов птиц, и недавно был зарегистрирован в Казахстане и России. Ученые предупреждают, что этот вирус может мутировать и стать исключительно опасным для людей. Обычные вакцины против гриппа с H5N1 не справляются, сообщило «d-pils.lv».

Румынские специалисты полагают, что штамм вируса, ставший причиной гибели 3 домашних уток и лебедя на востоке страны, менее опасен, нежели штамм H5N1, который вызвал вспышку «птичьего гриппа» в России и Азии, заявил представитель министерства сельского хозяйства Румынии Адриан Тибу. По его словам, результаты анализов, которые проводятся в Лондоне, будут получены через несколько дней. Только после этого станет ясно, представляет ли выявленный на территории страны вирус реальную опасность.

По словам министра сельского хозяйства Румынии Георге Флютюра, вирус в страну занесли перелетные птицы с территории России.

В связи с выявлением «птичьего гриппа» Венгрия ввела запрет на импорт птицы из Румынии. Как сообщил глава ветеринарной службы Венгрии Миклош Сут, запрет распространяется как на живую птицу, так и на мясо, а также субпродукты, передает Reuters.

Аналогичные превентивные меры ранее предприняли и другие страны Евросоюза, в том числе Австрия и Польша, сообщает РБК. В самой Румынии в настоящее время предпринимаются шаги по недопущению распространения опасной болезни.

Через несколько дней, когда будут готовы результаты анализов, станет ясно, какой именно штамм стал причиной гибели уток в поселке на востоке Румынии. Если подтвердятся опасения, что, падеж птицы вызван штаммом H5N1, это будет первое доказательство проникновения опасного вируса в Европу из Азии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день зафиксировано 116 случаев заражения людей «птичьим гриппом», из них 60 — смертельные, передало РБК. Почти всегда люди заражались при прямом контакте с больной птицей. Между тем, специалисты предупреждают, что вирус может мутировать и приобрести способность передаваться от человека к человеку.

Как передали РИА «Новости», в Россельхознадзоре РФ не исключают создания вакцины против «птичьего гриппа». «Вакцина реальна. Технологически это не является большой проблемой», — сказал начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Иван Рождественский.

Он отметил, что применение вакцины не является мировой практикой, и она не всегда приносит тот эффект, который от нее ожидается.

По его словам, вакцина может быть одним из элементов целого комплекса мер по борьбе с гриппом птиц, а будет ли это реализовано, Рождественский сказать затруднился.

«Мы советуемся с учеными», — сказал он.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля