- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Минсельхоз РФ: Россия к 2010 г. увеличит экспорт пшеницы до 13 млн т.

Россия к 2010 г. планирует увеличить экспорт пшеницы до 13 млн тонн, заявил заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов на конференции Российского зернового союза во вторник в Москве, передает ИНТЕРФАКС.

В 2004-2005 сельхозгоду Россия экспортировала 7,7 млн тонн пшеницы.

По словам А. Козлова, расширение экспорта является одним из механизмов государственного регулирования зернового рынка страны. Однако, несмотря на принимаемые меры, основные препятствия для повышения конкурентоспособности российского зерна пока не устранены, считает он. Экспорт сдерживается высокими железнодорожными тарифами, задержками с возмещением НДС экспортерам, несоответствием параметров российских стандартов международным параметрам качества и другими проблемами.

Вместе с тем А. Козлов отметил, что развитие зернового рынка будет зависеть и от внутреннего спроса на зерно, прежде всего, от развития животноводства. По его оценке, спрос на фуражное зерно к 2010 г. увеличится на 30-40%.

По прогнозу Минсельхоза, Россия в 2005-2006 сельхозгоду экспортирует 10 млн тонн всех видов зерна против 8 млн тонн в прошлом сельхозгоду. Производство зерна в стране в этом году Минсельхоз прогнозирует на уровне более 78 млн тонн. В прошлом году урожай составил 78 млн тонн.