- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Эстония: бутерброд падает маслом вниз, а колбаса — вареньем?

2005 г. выдался удачным для всех эстонских производителей мясных продуктов — продажи выросли в среднем на 10%. И если верить прогнозу специалистов Раквереского мясокомбината, эстонцы будут потреблять больше мяса и в новом году, сообщил Интернет-портал «emeat».

— Не могу сказать, с чем это связано, но 2005 г. был удачным для всех представленных на нашем рынке производителей мяса — продажи выросли в среднем на 10%, — рассказал председатель правления Раквереского мясокомбината Олле Хорм. — Так, в прошлом году Раквереский комбинат продал в Эстонии на 18% больше свежего мяса и на 9% больше мясных продуктов.

Впрочем, отмечают специалисты, есть, куда расти: средний европеец потребляет в несколько раз больше мяса и мясных продуктов, чем средний эстонец.

Вырос и экспорт крупнейшего в стране мясного комбината. Так, 30% всей продукции было продано за пределами страны — по 11 грузовиков каждую неделю. Олле Хорм отмечает, что купить эстонские мясные продукты можно уже в половине Европы.

— Продажи хорошо идут и в Эстонии, и в Европе, и в соседних Литве и Латвии, — продолжает председатель правления. — И все же особенно быстро растет рынок Латвии. Кроме того, мы возобновили экспорт на Украину.

Если с причиной возросших продаж в Эстонии ясности нет, то почему эстонская свинина популярна в Европе, понятно: специалисты подчеркивают, что эстонское мясо — самого высокого качества.

Что касается трендов, то интересно, что особенно много мясных продуктов эстонцы съели летом. Так, по данным мясокомбината, розничные продажи июня-июля по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на четверть.

Кроме того, директор по сбыту комбината Анне Мере отмечает, что крупные сети магазинов заинтересованы в том, чтобы и в будущем году выпускать все больше мясных продуктов под своими фирменными брендами. Самые популярные у народа продукты — это вареные колбасы, сосиски, ветчина. Причем, быстрее всего в последнее время растет продажа различных сортов ветчины.

— Раквереский комбинат продает половину всех кровяных колбас в Эстонии — так что каждая вторая колбаска сделана нами, — начинает разговор о новых, зимних продуктах предприятия Олле Хорм. — И могу сказать, что около половины всех продаваемых кровяных колбас эстонцы съедают в декабре.

В этом сезоне комбинат предлагает 35 зимних продуктов, 10 из них — новые. По словам заведующего производством Энна Тобрелутса, главное — оптимизировать ассортимент, сделать его максимально широким.

Так, в этом году эстонцам предлагают совершенно новый вид кровяной колбасы — с 12% содержанием брусничного варенья. Нет, те, кто хочет, может следовать традиции — покупать колбасу отдельно, варенье отдельно. Ну, а кому-то новый продукт определенно придется по вкусу.

Любителям готового к употреблению мяса наверняка понравится еще один новый зимний продукт ? «домашняя свинина». Для того чтобы ее приготовить, на комбинате берут постное мясо, приправляют медом, розовым перцем, карри, куркумом, черным перцем. И — никакой нитритной соли, из консервантов — только обычная поваренная соль. Получается и правда очень вкусно и по-домашнему.

Что касается цен, то, по словам Олле Хорма, за последнее время стоимость продукции комбината выросла на 3-5%. Продолжится ли этот рост?

— Мы находимся под давлением многих обстоятельств: растут цены на бензин, в следующем году подорожает газ, должна увеличиваться и зарплата работников, — отвечает председатель правления Раквереского мясокомбината. — Но конкуренция на нашем рынке велика и, думаю, рост цен будет небольшим — около 2%.