Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Необходима ли сегодня экспортная пошлина на подсолнечник?

Введенная в начале 2001 г. 20%-ая пошлина на экспорт маслосемян, имела весьма положительное значение для развития масличного комплекса в целом, сообщает СовЭкон.

Благодаря пошлине поставки масличного сырья пошли на обеспечение отечественных предприятий, что создало предпосылки для их развития. В свою очередь динамичный рост перерабатывающих мощностей, обеспечил устойчиво высокий спрос на подсолнечник и стал основным фактором расширения его производства.

Складывающаяся в этом сезоне ситуация на рынке подсолнечника беспрецедентна. Как уже отмечали эксперты «СовЭкон», прогнозируемый урожай подсолнечника выше самых оптимистичных ожиданий.

Особенность нынешнего сезона не только в рекордном урожае, но и в необычно ранней фазе массовой уборки (см. «Обзор российского рынка зерновых и масличных», ?14 (506), 06.10.05). Уже к началу октября на рынок поступило столько подсолнечника, сколько в прошлом сезоне к началу ноября. В результате отечественные МЭЗы, очевидно, свернут или даже завершат свою закупочную кампанию примерно на 1 месяц раньше, чем обычно, что создает предпосылки для затяжного и выраженного проседания внутреннего рынка.

В этих условиях возможности поддержки внутренних цен за счет экспорта довольно ограничены из-за действия 20% пошлины.

С учетом низких цен на зерно и возросших производственных затрат падение рентабельности производства подсолнечника приведет к существенному расширению круга убыточных хозяйств.

Временная отмена экспортной пошлины или ее заметное снижение в интересах и самих МЭЗов. Попав в критическую ситуацию, производители подсолнечника могут пойти на значительное сокращение посевных площадей весной следующего года. Надежды на то, что хозяйства будут восполнять недосевов озимых и их повышенную гибель расширением площадей сева подсолнечника могут и не сбыться. Вполне возможно, что пересев будет проводиться яровым ячменем, на который стабильный спрос уже второй сезон подряд.

Между тем динамика площадей остается решающим фактором динамики сборов подсолнечника. Их сокращение и, тем более, в сочетании со снижением урожайности (далеко не каждый год будет столь благоприятным для урожая подсолнечника как нынешний) может привести к резкому обострению вопроса сырьевого обеспечения отечественных МЭЗов уже в следующем сезоне.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля