Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Выживет ли американский фермер без субсидий?

Такой вопрос радио «Свобода» задала экономисту, профессору Маршаллу Голдману, который занимается изучением России (Центр Дэвиса по изучению России, Гарвардский университет).

ВОПРОС:

— Смогут ли американские фермеры преуспеть без государственных дотаций, которые они получают 70 лет? В понедельник представитель администрации заявил о том, что США готовы в связке с европейскими странами, Канадой и Японией сократить сельскохозяйственные субсидии на 60% ради достижения глобального договора о свободной торговле. Но на эту идею с гневом отреагировали некоторые американские законодатели, считающие, что государство не может бросать своего фермера на произвол рынка. Они обещают дать серьезный бой администрации, если та действительно попытается умерить государственные дотации фермерам. Но как случилось, что самый производительный в мире фермер получает субсидии и почему он не готов отказаться от них?

МАРШАЛЛ ГОЛДМАН:

— История субсидий уходит в 30-е годы, когда в условиях Великой Депрессии было принято решение поддержать фермерский класс, которому грозило разорение, потому сельское хозяйство было тогда, что называется, хребтом экономики страны. Государство гарантировало закупочные цены на основные сельхозтовары, и это помогло фермеру выжить. Но фермеры преуспели, обеспечили страну дешевыми продуктами, мало того, оказались столь успешными, что государство стало стимулировать субсидиями сокращение производства с тем, чтобы излишки зерна, молока, мяса не привели к абсурдному падению цен на сельхозпродукцию. В результате мы расходуем миллиарды на поддержку фермера и не можем ничего с этим поделать.

ВОПРОС:

— Ну а вообще, объективно говоря, безопасен ли отказ от субсидий, ведь мы говорим о производстве жизненно необходимых товаров, а без поддержки государства они могут быть невыгодными для производителя?

МАРШАЛЛ ГОЛДМАН:

— Я думаю, опасность существует. Но ведь разговор идет не о полном отказе от государственного патронажа сельского хозяйства. Администрация предлагает сократить субсидии на 60%. Это может быть сделано за счет прекращения поддержки крупных фермерских хозяйств, которым не страшны никакие перепады цен. Мы должны закончить абсурдную практику финансового поощрения сокращения производства и стимулировать тех мелких фермеров, кто живет от урожая до урожая, но остается важной частью экономики.

ВОПРОС:

— Но если сокращение субсидий состоится это, по-видимому, будет хорошей новостью для иностранных фермеров? Отзовется ли это, скажем, на россиянах?

МАРШАЛЛ ГОЛДМАН:

— Если законодатели ведущих западных стран договорятся о сокращении субсидий, это наверняка повлечет повышение цен на продукты питания. Западный импорт удорожает. Я сомневаюсь, что россияне смогут в будущем, например, купить дешевую американскую курятину, если произойдет сокращение дотаций.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля