Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Гибнет уникальный семенной фонд.

Сложной продолжает оставаться ситуация с севом озимых в Ростовской области. Помимо вероятного недобора урожая в будущем году под угрозой оказался уникальный семенной фонд, который пополняют житницы Зернограда.

Сравнительно небольшое по площади поле в 130 га принадлежит опытно-производственному хозяйству «Экспериментальное». 9 сортов оригинальных семян должны быть посеяны и к июлю будущего года, дать первый урожай.

Механическая загрузка сеялки на селе практикуется уже четверть века. Исключение — поле, где выращивают семенной фонд. Здесь важно соблюсти чистоту семян и не повредить их. Поэтому и загружают вручную. Бережное отношение к зерну в этом году не поддержала небесная канцелярия. Засушливое лето и осень сломало график посева озимых. Все работы необходимо было закончить до середины сентября, но агротехнологи посоветовали подождать.

В Зерноградском районе незасеянными остаются около трети всех предназначенных под пшеницу площадей. «Но и те посевы, которые нами выполнены в районе, находятся в экстремальной ситуации. Из-за отсутствия влаги всходы очень слабые», — отметил глава администрации района Анатолий Кольчик.

Влага необходима для того, чтобы зерно смогло распуститься в почве. Так оно лучше перезимует. Однако есть и свои нормативы. Выдержать холодное время года озимые могут только в том случае, если прорастут до определенного состояния. Редкие дожди, которые прошли в октябре, могут только навредить.

На свой страх и риск селяне продолжают посевные работы. Возможный недобор продовольственного зерна — только малая часть проблемы. В Зернограде на счету каждый килограмм урожая будущего года. Свой семенной фонд здесь пополняют не только хозяйства Южного федерального округа, но и другие регионы России.

Статистика сева озимых прошлого года впечатляет. «Всего было посеяно озимой пшеницы в России около 9 млн 100 тыс., из них 3 млн 634 тыс. — наши зерноградские сорта, то есть около 40%, — подчеркивает заведующий отделением селекции и семеноводства озимой пшеницы Всероссийского НИИ зерновых культур имени Калиненко — Виктор Ковтун.

Урожай, который планируют собрать в будущем году на поле ОПХ «Экспериментальное», продавать в качестве семян не будут. Его еще несколько раз засеют и соберут, чтобы довести до нужного объема. На это потребуется еще 2-3 года. Только тогда станет ясно, как отразится на семенном фонде региона и России засуха этого года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля