- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Американцы опять потребовали упростить ввоз мяса птицы в РФ.

Американцы в очередной раз потребовали упростить ввоз мяса птицы в РФ. Причем до такой степени, чтобы даже российская ветеринарная служба этих кур не щупала, сообщает «emeat».

Нынешним летом Россия в рамках переговоров о вступлении в ВТО подписала соглашение с США, по которому обязалась увеличить импортные квоты на ввоз мяса птицы. Вновь «куриная» тема всплыла совсем недавно ? на очередных переговорах сторон в Вашингтоне в конце сентября.

Сегодня импорт мясной продукции обязательно должен получать добро от российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, однако США настаивают, чтобы ввоз в Россию зависел только от американской ветеринарной службы.

Естественно, это нервирует отечественных птицеводов. На днях Росптицесоюз отрапортовал стране о рекордных показателях отечественного птицепрома: в этом году производство кур увеличится на 17% по сравнению с прошлым годом. Причем рост продолжается уже 4 года. Поэтому производители предлагают руководству страны свернуть с пагубной импортной тропинки и постепенно завязывать с пресловутыми «ножками Буша» и бразильскими замороженными курами, снизив к 2010 г. импорт более чем в 2 раза ? до 20% рынка.

Возникает ощущение, будто судьбу нашей еды решают где-то под столом. Кто больнее ущипнет, тот и накрывает. Если же приподнять скатерть, картина открывается весьма интересная?

Полностью с материалом «emeat» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы» [1].