Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Отечественная рисовая отрасль возрождается?

После предшествующего спада в российской рисовой отрасли в 2004-05 гг. наметились позитивные изменения. Согласно текущему прогнозу ИКАР, валовой сбор риса в 2005 г. может составить 560-590 тыс. т или даже превысить этот уровень.


Прирост валового сбора достигнут как за счет расширения посевных площадей на 9,3%, так и роста урожайности примерно на 10%. Доля отечественного риса-крупы на российском рынке увеличится с 33% в 2004/05 с/х г. до более чем 40% в текущем сезоне.

Диаграмма.

Динамика валового сбора риса-сырца в хозяйствах всех категорий, тыс. т:

Источник: Росстат, прогноз на 2005 г. — ИКАР.

Одной из причин положительных сдвигов в отрасли стало усиление таможенной защиты российского рынка путем введения с 10 апреля 2005 г. сроком на 9 месяцев ставки ввозной таможенной пошлины на импортный рис в размере 70 EUR/т.

Однако, по мнению начальника Аналитического отдела ИКАР Ирины Глазуновой, обильный урожай риса-сырца может в ближайшее время вызвать падение цен на него. Рост насыщенности рынка отечественным рисом происходит на фоне высокого присутствия импортного риса. По состоянию на середину октября 2005 г. ввезенные объемы импортного риса на несколько десятков тысяч тонн превышали прошлогодний уровень.

Противодействовать падению цен, стимулировать дальнейший рост рисовой отрасли может продление действующего таможенного режима импорта риса или введение механизма тарифного квотирования.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля