Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Репортаж. М. Фрадков принял участие в коллегии Минсельхоза.

Впервые за последние пятнадцать лет глава Правительства России в среду присутствовал на заседании расширенной коллеги Министерства сельского хозяйства страны.

Вопрос в повестке дня стоял, конечно, не ординарный.

Согласно инициативе Президента России, аграрная сфера была отнесена к числу четырех национальных приоритетов. Коллегия Минсельхоза собралась, чтобы обсудить меры по реализации национального проекта «Развитие АПК».

На заседании были представлены все лучшие силы сельского хозяйства. Помимо самих руководящих работников федерального штаба отрасли в Москву прибыли главы регионов, руководители региональных органов АПК, представители местного самоуправления и профессиональных негосударственных организаций, ученые, деловые люди, финансисты, аналитики.

Михаил Фрадков не спешил с собственной речью. В кратком вступлении он лишь призвал выступающих к конструктиву, пониманию, что кабинет министров действует в сложных финансовых условиях. Правда, намекнув, что средства поддержки сельского хозяйства порой как-то «бесследно размываются», а в выступлениях защитников отрасли, порой, трудно разобрать, где кончается искренняя тревога за судьбы родной деревни, а где начинается самый, что ни на есть популизм?

Впрочем, к чести участников заседания, популизма в их выступлениях никакого не было. Поскольку народ собрался профессиональный и опытный, цифры, факты, предложения по улучшению и доработке текста, который будет внесен для одобрения Правительством, были абсолютно неубиенны и реалистичны.

Академик Александр Петриков, например, поддержав, как и практически все участники проект доклада и сетевого графика реализации национального проекта «Развитие АПК», подробно остановился на внутренних и внешних рисках, которые могут угрожать реализации пусть светлых, но пока — идей. В числе таких рисков он назвал излишнее огосударствление, формализацию всей программы.

Эту мысль поддержал и Председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин. Он, в частности, рассказал о том немалом опыте, который накоплен в системе фермерского самоуправления во всех практически регионах страны как раз по тем направлениям, о которых стали говорить только после «подачи» Президента страны. И саратовский фермер посетовал, что этот опыт не найдет должного применения.

Правда, глава Минсельхоза Алексей Гордеев мгновенно среагировал на замечание, пообещав, что в части развития малого сельского предпринимательства фермерское самоуправление станет, несомненно, партнером министерства, а тем чиновникам, которые отказываются с народом работать, будут мгновенно уволены?

Практически все темы, волнующие селян, были продискутированы самым серьезным образом на высоком профессиональном уровне.

Принятие закона о сельском хозяйстве, таможенно-тарифное регулирование продовольственного импорта, лизинг сельхозтехники и техническое перевооружение АПК, долгосрочное кредитование, подъем животноводства, кооперирование крестьян, обучение кадров и закрепление молодежи на селе, — все темы поднятые перечислить трудно. Из тридцати миллиардов, выделяемых на национальный агропромышленный проект в ближайшие два финансовых года, коллегия Минсельхоза предлагает выделить по направлению «Ускоренное развитие животноводства» 14,63 млрд, по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» — 15, 97 млрд рублей.

Михаил Фрадков очень живо и внимательно следил за дебатами, сам вступал время от времени с короткими комментариями в разговор. В заключение он высказал свое удовлетворение состоявшимся разговором. Но подчеркнул, что главное, все же, не слова. Надо, чтобы люди и в деревне, и в городе на своей жизни почувствовали конкретные результаты реализации национальной аграрной программы. Чтобы селяне стали жить лучше за счет продажи произведенной ими еды, а горожане — вкусить недорогие и качественные отечественные продукты.

Начинать же, полагает премьер-министр, надо с того, чтобы сделать человека реальным собственником земли.

«Нужно решить вопрос с землей, одним составлением кадастра и съемками из космоса мы не обойдемся, — заявил Михаил Фрадков. — Введение же земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный и финансово-экономический оборот значительно повысит капитализацию всей России».

И еще одна мысль премьера, которую хочется привести в завершение репортажа:

«Надо покончить с порой бытующим представлением о деревенских жителях и работниках как о каких-то «лузерах», пригодных только для самого неблагодарного труда».

Подробный комментарий министра сельского хозяйства Алексея Гордеева по поводу состоявшегося заседания будет опубликован на нашем сайте завтра, 20.10.2005.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля