Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Зачем Михаил Фрадков приезжал в Минсельхоз.

Участие премьер-министра России в заседании расширенного состава коллегии Министерства сельского хозяйства 19 октября стало заметным событием. Во-первых, это произошло впервые в новейшей истории. А, во-вторых, Михаил Фрадков приехал к аграрникам не для протокола, а посоветоваться по серьезнейшему вопросу: как лучше реализовать национальный проект приоритетного развития аграрной сферы.

Вот как по просьбе «Крестьянских ведомостей» прокомментировал событие министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

— Я думаю, премьер-министр был удовлетворен ходом заседания коллегии.

Нам удалось детально обсудить не только «направления» национального проекта, но и механизмы его реализации.

Шла довольно-таки острая дискуссия. В разговоре участвовали регионы — губернаторы, вице-губернаторы по сельскому хозяйству, выступали глава сельского муниципального образования, представитель фермерства. Общий итог таков: проект в целом поддерживается, но есть конкретные предложения, которые люди вносят профессионально и с большим энтузиазмом. Чувствуется, что они искренне заинтересованы в том, чтобы наилучшим образом реализовать национальный проект.

Все выступления мы будем внимательнейшим образом изучать. Нам надо так настроить все механизмы реализации проекта, чтобы конкретный человек на селе почувствовал: его жизнь меняется к лучшему, поскольку меняется к лучшему агропродовольственная политика в стране.

Мы считаем, что экспорт зерна для России — важнейшая экономическая составляющая. И мы видим, что этот процесс развивается, хотя тут тоже есть резервы.

Мы вносим целый ряд предложений, направленных на улучшение ситуации в этом бизнесе.

В частности, речь должна идти о том, чтобы своевременно возвращать НДС, о поддержке железнодорожных перевозок зерна из сибирских регионов в соответствующие морские порты?

Говоря о результатах, которые планируется получить при реализации проекта в области животноводства, мы не хотели бы заниматься шапкозакидательством.

Во-первых, ситуация на селе очень сложная.

Во-вторых, мы видим экспансию со стороны западных стран (имею в виду импорт продовольствия, а наша таможенно-тарифная политика, к сожалению, не очень оперативная и гибкая).

В-третьих. Животноводство — это самая капиталоемкая и инерционная отрасль. Например, по молоку у нас второй год — сокращение производства. Здесь стоит задача: переломить эту негативную тенденцию, выйти на рост объемов производства.

С мясным животноводством — то же самое. Инерционность. Для нормального увеличения количества произведенной говядины необходимо5 — 7 лет. Поэтому цифры, заложенные в проекте, нам представляются мало того, что реалистическими, но и достаточно напряженными (по расчетам разработчиков национального проекта «Развитие АПК» предполагается за счет мер программы увеличить к 2008 году: производство молока на 4,5%, мяса — на 7%, объемы реализации продукции, производимой ЛПХ, КФХ и создаваемыми ими потребительскими сельскохозяйственными кооперативами — на 5-7% — прим. К.М.).

Надо еще отметить, что поддержка животноводческой отрасли включает не только бюджетное субсидирование. Здесь и налоговая поддержка в виде льготного налогообложения, таможенно-тарифное регулирование, отладка ценовых пропорций?

Как стало известно редакции, на ближайшем заседании Правительства министры, ответственные за реализацию четырех национальных проектов, должны представить отчеты и доложить сетевые графики хода мероприятий.

Алексею Гордееву также предстоит эта процедура.

Возможно, после посещения Фрадковым штаба аграрной отрасли, отстаивать позиции перед финансово-экономическим блоком ему будет чуть легче.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля