- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Д. Рылько: Россия может стать крупнейшим продовольственным рынком Европы.

Россия к 2015 г. может стать крупнейшим розничным продовольственным рынком Европы. Такое мнение высказал директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, выступая на заседании Всемирного экономического форума в России, сообщают РИА «Новости».

«К 2015 г. Россия станет крупнейшим розничным продовольственным рынком Европы», — сказал Рылько. По оценкам международных экспертов, уже сегодня Россия является «вторым после Индии самым интересным продовольственным рынком мира», добавил он.

По мнению Рылько, это «одновременно и благоприятная возможность и вызов российскому сельскому хозяйству».

Сегодня сельское хозяйство России представляет собой «пеструю картину», отметил эксперт. По его словам, половина сельскохозяйственной продукции производится на подсобных участках, которые создавались как средство выживания населения.

«Но есть и небольшой, но очень быстро растущий сектор корпоративных структур во всех отраслях сельского хозяйства», — сказал Рылько, отметив, что этот сектор отличается от традиционного западного фермерского уклада.

По его словам, в настоящее время многие крупные корпорации, в том числе энергетические, учреждают дочерние подразделения, которые «создают гигантские плантации». Небольшие трейдерские компании также арендуют участки в несколько десятков тысяч гектаров для производства наиболее ликвидной сельхозпродукции.

Рылько отметил, что в последние годы в России резко вырвались вперед два сектора — производство зерновых и масличных культур. «Россия стала весьма конкурентоспособна по этим двум видам продукции», — считает он. «Колоссальные успехи», по словам эксперта, достигнуты также в производстве сахарной свеклы и птицеводстве, которое на протяжении последних пяти лет показывает ежегодный рост на 20%. «Но есть сектора, где продолжается спад и дезинтеграционные процессы, которые правительство пока не может остановить», — признал эксперт.

Он выразил надежду на «сильные подвижки с точки зрения государственного регулирования сектора в ближайшие годы». «Речь не идет о массированном увеличении субсидий в сельское хозяйство. Но я думаю, что уровень поддержки в ближайшие годы увеличится», — сказал директор института.

«Сельское хозяйство России традиционно рассматривалось как своего рода черная дыра в экономике, в которую вливалось огромное количество ресурсов, и они куда-то исчезали», — заметил Рылько. Теперь, по его словам, происходит «радикальное переосмысление» этого сектора. Частный бизнес уже изменил свое отношение к сельскому хозяйству и за последние 10 лет добился успеха. В последние годы меняется отношение к этой отрасли и со стороны властей, отметил эксперт.

«Сельское хозяйство попало в короткий список приоритетов, выделенных недавно президентом, — сказал Рылько. — Это говорит о том, что федеральное правительство придерживается мнения, что сельское хозяйство может стать эффективным сектором, который станет локомотивом развития экономики страны».