Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Латвии не хватает рапса и мощностей для производства биодизеля.

18 октября, кабинет министров утвердил разработанные министерством экономики «Правила о требованиях к качеству бензина, контроля над качеством, надзору за рынком и порядке информирования потребителей», передал GOROD.LV.

До сих пор в Латвии не было подобного документа, что тормозило развитие производства и использования биотоплива. Правила, в частности, предусматривают порядок, по которому проводятся проверки соответствия топлива требованиям качества, его производства и процесса смешивания с обычным топливом, порядок уничтожения биотоплива, не соответствующего требованиям качества.

Для подавляющего большинства автомобилистов Латвии биотопливо пока остается загадкой. Между тем директивы Брюсселя и специально созданный закон требуют от Латвии, чтобы уже в 2005 г. доля биотоплива в общем объеме потребленного в стране горючего составила 2%. До 2011 г. это количество необходимо довести до 5,75%.

Сейчас доля биотоплива составляет 1,6% от всего использованного в течение этого года. И, чтобы дотянуть до поднятой Брюсселем планки, Латвии необходимо произвести или закупить 11 тыс. тонн биодизеля (полноценное топливо, заливающееся в бензобак) и 9 тыс. тонн биоэтанола (спиртовая добавка в размерах 4,5-5%, подмешивающаяся к обычному горючему). Если со вторым все проще ? необходимое количество способна произвести фирма Jaunpagasts plus, то мощностей для производства биодизеля в Латвии пока не хватает, как, впрочем, и сырья ? рапса. Поэтому топливо предусмотрено закупить у соседей ? в Литве и Эстонии.

Однако, обещает президент Латвийской ассоциации биотоплива Латвии Даумант Знатнайс, уже в ближайшее время у нас будет отстроено несколько крупных заводов, основную часть продукции которых станут экспортировать.

Помимо проблем с сырьем, местным рапсоперерабатывающим заводам предстоит немало мороки при доведении своей продукции до европейских стандартов.

Как разъяснил господин Знатнайс, ЕС продиктовал всем своим членам 26 параметров, по которым оценивается качество «зеленого топлива». Проверка, впрочем, проводится выборочно, так как полные лабораторные исследования способны разорить его производителей.

Сейчас, например, особенно остро стоит вопрос с проверкой содержания фосфора. Для этого необходимо заказывать пробы в Германии, что увеличивает стоимость проверки партии биодизеля до 400 Ls. По словам Знатнайса, будет справедливо, если проверку содержания фосфора в Латвии отложат хотя бы на год.

Где можно заправиться биотопливом? По словам Знатнайса, еще недавно в Латвии было 6 таких заправок, сейчас лишь 3. Литр альтернативного горючего обходится в 0,49 Ls, что при нынешних ценах на нефть выглядит вполне конкурентоспособно. В свою очередь биоэтанол в розницу не продается ? его примешивают к традиционным видам горючего крупные оптовые торговцы уже в таможенной зоне.

Как убеждает Знатнайс, в Швеции сейчас проходит эксперимент, где автомобили эксплуатируются на топливе, в котором 85% биоэтанола. И для Латвии ? это отличный шанс снизить зависимость от постоянно дорожающих традиционных видов топлива. Тем более что в Европе посевных площадей не хватает, а в Латвии рапсом можно засеять порядка 800 тыс. га. Крестьян же можно заинтересовать выращивать рапс тем, что они могли бы часть биомассы продавать, а часть после переработки оставлять себе для заправки трактора и другой техники.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля