Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Бразилия: экспорт говядины под угрозой. Выгодно ли это России?

Оптимистические прогнозы относительно развития животноводства Бразилии могут оказаться нереализованными. В стране зафиксирована вспышка ящура, и это может поставить под удар все животноводство, особенно разведение крупного рогатого скота.

Телеграфные агентства сообщили об обнаружении заболевания в начале октября. Ящур был зафиксирован в юго-западной части Бразилии, недалеко, всего в 25 км, от границы с Парагваем. Губернатор штата Мату Гроссу, где отмечено заболевание, назвал «странным случайное появление заболевания рядом с парагвайской границей».

Теперь многое будет зависеть от того, сумеют ли ветеринарные службы локализовать распространение болезни и не дать ей охватить обширные районы.

Бразилия совершенно неожиданно для многих вошла в лидеры мировых производителей мяса. Если 10 лет назад она была известна как одни из лидеров по производству мяса птицы, то в последние год—два стала лидером по экспорту говядины. Вспышка ящура рассматривается в стране как национальное бедствие. Более 30 стран мира уже отказались от бразильской говядины. На 28 из них, в число которых входит и Россия, приходится 40% бразильского экспорта говядины.

По данным Национальной федерации фермеров Бразилия, передает АФП, ущерб может составить только в нынешнем году не менее 500 млн долларов. Один из руководителей федерации заявил, что может потребоваться до двух лет для восстановления нормальной ситуации в отрасли.

Бразилия делала немало для развития своего сельского хозяйства, причем это касалось не только выращивания кофе. Осваивались новые территории в зоне пампасов, где прекрасные условия для животноводства. Поголовье крупного рогатого скота достигло 195 млн. В прошлом году экспорт составил 1,9 млн тонн. Это принесло 2,5 млрд долларов. По всем расчетам получалось, что в 2005 году экспорт говядины принесет 3 млрд долларов.

Скорее всего, потерь бразильцам не избежать. Однако пострадают и покупатели бразильской говядины — ведь в случае прекращения или ограничения бразильского экспорта мировые цены обязательно возрастут.

Сумеет ли Россия извлечь выгоду из сложившейся ситуации? Сомнительно. Двух лет для развития мясного скотоводства недостаточно. Возможно, что подорожание говядины приведет к некоторому росту спроса на рынках птичьего мяса и свинины. Однако большой вопрос, кто победит в борьбе за дополнительные деньги — отечественные производители или импортеры?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля