- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Башкирская пчела получила финансовую подпитку из бюджета.

Башкирским правительством утверждена республиканская целевая программа «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан на 2006-2010 гг.»

Хотя сам бренд — «Башкирский мед» — в раскрутке не нуждается, в сфере его производства, как выяснилось, существует множество проблем. Решить их предполагается с помощью данной программы, главная цель которой — сохранение генофонда башкирской медоносной пчелы, а также увеличение объемов производства и переработки продукции пчеловодства.

Из республиканского бюджета «на подпитку» пчеловодства выделено 134 млн рублей, не считая средств, привлекаемых из внебюджетных источников. В Правительстве считают, что большая часть вложений окупится еще до окончания сроков программы, а прибыль отрасли уже к концу 2010 г. возрастет до 130 млн рублей.

В ближайшее время в Башкортостане должны войти в эксплуатацию Республиканский комбинат по переработке продуктов пчеловодства, лечебный центр апитерапии, создана сеть племенных репродуктивных пасек. Также планируется выявить природные зоны с оптимальными условиями для производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства, организовать переработку продукции пчеловодства для производства пищевых и лечебно-профилактических продуктов, косметических средств.

Примечательно, что в республике с 1998 г. наблюдается ежегодный прирост (на 4-10%) количества пчелиных семей и объемов производства товарного меда. Тем не менее, высших своих показателей по числу пчелиных семей (400 тыс.), которые были зарегистрированы в Башкирии в 60-е годы прошлого века, здесь еще не достигли. На 1 января 2005 г. в хозяйствах республики всех форм собственности насчитывалось около 280 тыс. пчелиных семей. Всего же пчеловодством в Башкирии занимается 788 хозяйств, которые обустроили почти тысячу пасек.

В республике имеются все необходимые условия для эффективного развития пчеловодства — богатая естественная и культурная медоносная растительность, уникальная башкирская популяция медоносных пчел, вековые традиции и высокое мастерство пчеловодов, образовательные учреждения по подготовке кадров, предприятия по производству необходимого инвентаря и вощины.