Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Совет Федерации разбирается в продовольственной безопасности.

Верхняя палата нашего парламента чрезвычайно активно развивает юридическую базу агропромышленного комплекса России.

Скорее всего, эта активность объясняется тем, что сенаторы, в отличие от депутатов Государственной Думы, тесно связаны со своими регионами. А там сельскими проблемами руководству приходится заниматься ежедневно.

Очередное заметное мероприятие СовФеда — большая двухдневная конференция «Продовольственная и экологическая безопасность населения Российской Федерации: состояние и проблемы нормативно-правового обеспечения» — прошло в конце прошлой недели в Москве.

Уже в самом названии кроется некий подтекст. Известно, например, что некоторые российские руководители из финансово-экономического блока на дух не принимают термина «продовольственная безопасность». Они полагают, что в эпоху глобализации он не имеет больше ни практического, ни экономического смысла. Грубо говоря, были бы деньги (нефтедоллары), а еды всегда купить можно.

Из этой-то вот «теории» и проистекает нигилистическое отношение к аграрной сфере со всеми вытекающими отсюда финансовыми, экономическими и политическими последствиями.

Впрочем, сегодня, когда для выправления сельской ситуации АПК включен Президентом страны в число приоритетных национальных проектов, макрофинансистам придется воленс-ноленс аграрной сферой заниматься, выделять средства и вместе с отраслевыми специалистами отвечать за состояние дел на «деревенском фронте». Так что некоторые аспекты конференции кажутся несколько не актуальными.

Однако, кажется так лишь на первый и не очень пытливый взгляд.

Если сравнить французское, английское или американское аграрное законодательство с теми правовыми документами, что сегодня регулируют отечественную аграрную сферу, видишь, насколько «дырява» с юридической точки зрения российская ситуация. Стоит ли удивляться в таких условиях, что в сельской экономике так часты всяческие выверты, «серые» и «черные» схемы, не только искажающие общую картину, но и наносящие заметный экономический ущерб и экономике страны, и ее гражданам.

Взять, к примеру, вопросы продовольственного снабжения российских вооруженных сил, — этой проблеме был посвящен один из «круглых столов» конференции.

Вот лишь несколько горьких констатаций, приведенных в рекомендациях этого заседания, в котором приняли участие вместе с сенаторами руководители армейского продснабжения, ведущие специалисты Счетной палаты и Госрезерва. «?Спад сельскохозяйственного производства в стране и сокращение господдержки агропромышленного комплекса негативно сказались на продовольственном обеспечении Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов РФ. На протяжении 15 лет не удается обеспечивать полноценное и своевременное финансирование Вооруженных сил по продовольственным и другим статьям? Отсутствует надежный целостный механизм продовольственного обеспечения, отвечающий современным потребностям армии и флота?».

Существующая система снабжения, отмечали все выступающие, в силу своей многоступенчатости, закрытости, псевдозарегулированности на самом деле приводит к появлению целого ряда абсолютно не нужных для дела продснабжения посредников и перекупщиков. А уж о скандалах, связанных с «негативными тенденциями, сложившимися в системе конкурсов (тендеров)» на поставки продовольствия, знает все общество.

Автору этих строк известны много случаев, когда фермеры и фермерские сообщества пытаются наладить отношения с армейскими тыловиками к вящей выгоде сторон. Но, — куда там! Почему-то получается, что стране гораздо выгоднее везти картофель для расположенных в Сибири или на Урале частей из Белоруссии, а то и из Польши, чем закупать его по более низким ценам у соседних российских картофелеводов. А ведь известно, что если народ не будет кормить свою армию, ему придется кормить чужую…

Большой раздел в рекомендациях конференции заняли вопросы экологической безопасности россиян.

Не секрет, что качество жизни многих наших соотечественников не выдерживает никакой критики. Поэтому, считают многие, о какой такой экологии можно сегодня думать! А ведь качество продуктов питания — это ключ к долголетию и человеческому процветанию. И думать, законодательно поддерживать качество человеческого питания, питьевой воды, охрану природного мира, почв — задача не то, что назревшая, а сверхактуальная.

? Один из выступавших на конференции запальчиво вопросил: «Мы здесь для галочки собрались или для того, чтобы высказанные нами идеи легли в основу законодательных актов?». Хочется надеяться: сейчас так повернулась российская ситуация, что шансы обеспечить аграрное развитие нормальными законами очень велики.

И этим надо воспользоваться.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Совет Федерации разбирается в продовольственной безопасности.
    Аноним
    0

    А собрались-то они всё же для галочки. Только потому, что Президент о сельском хозяйстве упомянул. Именно упомянул, а не вспомнил. И они пару дней поговорили и забыли.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля