Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Зараженных гриппом птиц можно пустить на консервы».

Как можно заразиться птичьим гриппом, и как этого избежать. На эти вопросы редакции Интернет-издания «Газета.Ru» ответил заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова академик РАМН Анатолий Воробьев.

ВОПРОС:

— Анатолий Андреевич, уместно ли сейчас говорить об эпидемии птичьего гриппа?

А. ВОРОБЬЕВ:

— Об эпидемии можно говорить, если речь идет о массовом заболевании людей. Сейчас можно говорить только об эпизоотии, так как распространение вируса идет среди среди птиц.

ВОПРОС:

— Все время говорится о том, что нет причин для паники, так как вирус H5N1 еще не научился адаптироваться к человеческому организму. Но ведь это может в любой момент произойти?

А. ВОРОБЬЕВ:

— В мире микробы меняются в миллион раз быстрее, чем мы с вами. Этот процесс идет постоянно — появляются новые виды микробов, вирусов, бактерий они спонтанно модифицируются, как например вирус атипичной пневмонии — он произошел от безобидного короновируса.

У страха глаза велики: некоторые, например, утверждают, что этот вирус похож на вирус гриппа, который в свое время вызвал эпидемию испанки.

Сейчас никаких оснований для паники нет, но нужно быть бдительными. У нас в стране уже и вакцина готовится против этого самого типа вируса. Но не надо впадать в крайности.

Люди боятся употреблять птичье мясо. Но у нас же не практикуется сыроеденье, а после термической обработки опасности уже нет. И в яйца вирус вряд ли попадает.

Я даже считаю, что там, где выявлен вирус птичьего гриппа, напрасно уничтожают всех птиц — их можно пустить на консервы?

Полностью с материалом Интернет-издания «Газета.Ru» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля