Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Не так страшен гриппозный петух, как его малюют.

Две эпидемии движутся по России. Первая — птичий грипп. Вторая — эпидемия паники по данному вопросу. Обе сегодня стоят на пороге Москвы, пишет «Российская газета».

С первой эпидемией все относительно ясно. Зараза движется с востока на запад со скоростью перелетных птиц. Вакцины против нынешнего штамма пока неэффективны. Следовательно, зараженную птицу надо уничтожать, не считаясь с затратами и сантиментами. Здоровую — защищать и изолировать.

— Каких-либо специальных мер безопасности не существует, все и так продумано по максимуму. В святая святых фабрики — в птичник — просто так попасть нельзя. Это надежно изолированное помещение, внутрь проходят только птичницы. И еще в тамбуре они полностью переодеваются в спецодежду, топчутся на дезинфекционном коврике, надевают марлевую маску. Гораздо чаще страдают крестьянские хозяйства: у них просто нет возможности изолировать птицу, — считает замдиректор Майдаровской птицефабрики Василий Бутырский.

— Отстреливать пролетающих над территорией диких птиц не только бессмысленно, но и опасно. Во-первых, всех воробьев не перестреляешь. Во-вторых, если летящая птица действительно больна, пусть лучше летит умирать в укромный лесной уголок, чем упадет на территорию ее тушка или брызги крови. Впрочем, для инфицирования достаточно и капли помета, которую птичка может уронить с перепуга. Далее, если организовать на территории пальбу, в первую очередь передохнут сами куры с перепугу, птица-то нервная. И вообще, как вы это представляете себе с точки зрения закона: толпа добровольцев с берданками палит по всем пролетающим объектам? Это и для людей опасно, — добавила ветврач Майдаровской птицефабрики Ольга Незамаева.

Простые люди, непосредственно работающие с птицей, в том числе и специалисты, к проблеме относятся спокойно. И их мнение всегда вызывает доверие больше, чем мнение ответственного руководства, поскольку не несет в себе никакой «политической» составляющей. Это не единичный, не частный случай. Под Тюменью, где летом возник один из очагов куриной инфекции, сельские жители готовили в пищу заболевшую птицу.

Азбука любого расследования: ищи, кому выгодно. Или в нашем случае — кому невыгодно. Пострадавшие сегодня очевидны: это отечественные производители птицы. Фабрики закрываются, птицу забивают, курятина падает в цене. На подходе различные квотирования, наложение запретов, ограничение поставок. Цена вопроса: кто в дальнейшем будет кормить россиян куриными окорочками? И ничего более, кроме ответа на этот вопрос, за эпидемией «куриной» паники не стоит.

 
 
Один комментарий к Не так страшен гриппозный петух, как его малюют.
    0

    Скажите, пожалуйста, какие птицефабрики закрылись вледствие птичьего гриппа?
    Скажите, пожалуйста, почему также падает цена на свинину и говядину?
    Вы ссылаетесь на отсутствие политической состоявляющей в оценке ситуации простыми птицеводами и на этом основании считаете, что в их словах больше истины, так почему тогда в вашей статье обна большая политическая составляющая и можно ли вам поэтому доверять?
    Прочел последний абзац три раза. Ничего не понял.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля