Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Без закона о биохимической безопасности, как и без хлеба — не выжить.

В Москве прошел семинар «Проблемы использования генетически модифицированных источников в производстве продуктов питания. Аспекты биологической и химической безопасности рынка продовольствия».

На этот раз речь шла о законодательном обеспечении биохимбезопасности. Человек, знакомый с проблемой понаслышке, изумится. Как, еще закон? А разве мало федерального закона «Об экологической экспертизе», «О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности». А еще «О качестве и безопасности пищевых продуктов»? И, наконец, 41 статья Конституции, которая гарантирует нам защиту. Но есть еще и постановления Правительства, которое контроль за нашу с вами безопасность возлагает на Минздрав, то есть на санитарно-эпидемиологическую службу.

А это уже, как говорится, не одно и то же.

По мнению Григория Барама, доктора химических наук, заместителя директора по науке Новосибирского института хроматографии, к примеру, химическая безопасность продуктов питания не обеспечена совершенно. Наверное, излишняя категоричность не способствует адекватной оценке ситуации, но вопросы, тем не менее, есть.

Скажем, вот такой. Есть понятие — сертификация. Это — когда продукт объявляется безопасным. А еще есть понятие — надзор. Это тогда, когда необходимо проверить, а правильно ли выдан сертификат. Так вот обе эти функции возложены на вышеупомянутое ведомство. Что по определению вызывает некоторое беспокойство.

Или вот еще в продолжение темы.

Повторюсь: и сертификация, и контроль возложены на одно и тоже подразделение. Но дело в том, что у них нет ни кадров, ни материальной базы, наконец, нет опыта. Да, санэпидслужбы всегда хорошо справлялись, скажем, со всевозможными эпидемиями, но к химическому анализу они отношения не имели никогда. В качестве примера можно посмотреть на ситуацию в благополучной Москве.

За 2003 год было сертифицировано 2475 партий продуктов питания. Отбракована одна по причине превышения в ней содержания пестицидов.

Причем, обратите внимание, ни по каким-либо другим зооветеринарным показателям, ни по канцерогенам данных просто нет. Стало быть, у нас на прилавках химически зараженные продукты?

— Я не утверждаю, что они есть, и их много. Я утверждаю, что у нас нет защиты от них, — объяснил Григорий Барам.

А, тогда, добавлю я, раз ситуация складывается подобным образом, разве это не провоцирует импорт и производство «грязных» и вредных продуктов? Скажем, наш сосед Китай получает большие и стабильные урожаи. Правда, при внесении огромного количества пестицидов. Продавать в Европе и США такое продовольствие возможности нет — контроль жесточайший. А Россия рядом. К тому же, как выясняется, отсутствует контроль?

Словом, по мнению Игоря Митрохина, одного из руководителей Ассоциации биологической, экологической и продовольственной безопасности, необходимо срочно создавать независимую систему контроля.

Что это такое? Схематично это будет выглядеть так: во всех регионах страны будут аккредитованные, хорошо оснащенные лаборатории. И возможности для этого есть. Но нет главного — законодательного обеспечения. Проще говоря, закон о биологической безопасности пищевых продуктов нужен, как и сами продукты.

 
 
2 комментария к Комментарий. Без закона о биохимической безопасности, как и без хлеба — не выжить.
    0

    Закон нужен, спору нет. Мы в этом отстаем даже от развивающихся стран, которые ориентируют свое законодательство на Европу, прежде всего, чтобы влезть на ее сельскохозяйственный рынок. Только в этом вопросе не надо мелочиться и сводить понятие внутреннего рынка к колхозному и бабкам, торгующих на улице снедью. Это разные вещи. Если людям, боящимся новых поборов со стороны собственных российских контрольных лабораторий, представить факты, что нам иногда везут и еще могут привезти по импорту в оригинальной упаковке, то у них челюсть отвиснет. Многие страны используют такие законы для защиты отечественных производителей и потребителей. В Европе даже есть список видов растений и продуктов из них, которые можно завозить из других стран. А мы, голодные с рождения, по-прежнему падки на всю «экзотику». Не говорю про пестициды, к встрече с которыми наш потребитель не готов. Дело серьезное. Тормозить и искажать его могут только враги.

    Ответить
    0

    Собственно, по проблеме остатков пестицидов в продуктах. У крупных компаний, производящих и реализующих свои пестициды,в первую очередь западных, давно отлажена система экологической сертификации, т.к. препараты продаются в первую очередь на местных рынках и часть экспортируется в другие страны, в т.ч. и в Россию. Некоторые отечественные производители СЗР покупают действующие вещества для своих препаратов в Китае и Индии, как аналоги известных препаратов, вводя в заблуждение потребителей-колхозников. Поэтому и обнаруживают остатки д.в. в продуктах, т.к. качество гаражного производства желтолицых не лезет ни в какие ворота, зато дешево.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля