Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Смоленским крестьянам устроят «темную».

Энергетики страшнее птичьего гриппа. Об этом заявляют смоленские птицеводы. Камнем преткновения по-прежнему остается цена на электроэнергию.

Еще в феврале после новогоднего повышения стоимости электроэнергии и прекращения действия льготных тарифов для сельхозпроизводителей (они попали в категорию «прочие», для которой было прекращено перекрестное субсидирование) разгорелся настоящий аграрно-энергетический скандал. Аграрники, расходы которых на электричество увеличились в 2005 г. в среднем на 31%, требовали от региональной энергетической комиссии изменения тарифов. На это РЭК ответило категоричное «нет», пояснив, что это противозаконно.

Но напор аграриев, возглавляемых птицеводами и тепличными хозяйствами (это самые энергоемкие производства), оказался столь силен, что администрация области предложила ряд мер, которые позволят облегчить подорожавшую жизнь крестьян. О том, как исполняются обещания, администрация отчитывается перед профильным комитетом областной Думы ежеквартально.

Нынешний рапорт аграрии, раззадоренные слушаниями прогноза социально-экономического развития региона и проекта бюджета-2006, разнесли в пух и прах.

Администрацию изрядно пощипали все те же птицеводы. Двум смоленским птицефабрикам нынче досталось 10 млн бюджетных рублей. 4 млн были отданы как бы в счет компенсации за увеличившуюся цену на электричество.

«Как бы» потому что, по документам на эти деньги два птичника должны были приобретать корма, но не платить за свет. Иначе денег они получить не могли, поскольку в бюджете статья «на компенсацию расходов на электроэнергию» не прописана.

Однако выделенные из казны суммы птицеводов явно не устраивают. Они приводят свои контраргументы: «В 2004 г. мы получили 16 млн рублей, а нынче только 10 млн. К тому же СПК «Пригорское» значительно сократил потребление электроэнергии, но потратил на это 14,6 млн рублей, тогда как год назад — 11,6 млн. Затраты на электроэнергию теперь выше, чем расходы на заработную плату». С помощью такой простой арифметики птицеводы доказывали, что далеко благие намерения по снижению затрат крестьян на электричество снизить так и не удалось.

Сюда же они присовокупили и так называемый «зонный тариф» — установление цены дифференцированно в зависимости от времени суток по принципу «ночью дешевле». Чтобы перейти на новый способ оплаты, только «Пригорское» должно было потратить на специальные счетчики 600 тыс. рублей. Но, несмотря на то, что, по заверениям чиновников, эти немалые вложенные средства окупились бы за 1,5 года, птицеводы на это не пошли: без этих трат они в долгах, как в шелках.

Удержание цены за сданное молоко на уровне зимы птицеводов тоже не спасло — «Пригорское», помимо птицеводческой продукции производящее еще и молоко, никуда его не сдает, а перерабатывает самостоятельно. Правда, для иных животноводов это выполненное переработчиками обещание все же большой плюс.

А вот обещание выделить бесплатные удобрения на 100% выполнить так и не удалось: из суммы 20 млн. рублей было «отоварено» лишь 8,3 млн. Никто не возмущался лишь по поводу ГСМ, приобретение которых по более низкой цене, было оплачено авансом из бюджета.

Еще более мрачной, по мнению аграриев, выглядит перспектива будущего года. Как всегда, с нового года, электричество опять подорожает процентов на пятнадцать. Однако областное руководство уверяет: «мы сделаем все, чтобы повышение было минимальным — намного ниже инфляции. Аграрники не должны заметить этого повышения».

Кстати, областной бюджет — 2006 рассчитывается с учетом 7-8%-ного уровня инфляции.

Однако эти посулы птицеводов не удовлетворяют.

«В 2006 г. птицефабрики рухнут», — резюмируют их руководители, им вторят и представители других отраслей агробизнеса.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля