Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Какого законодательства придерживаться — российского или норвежского?

В Баренцевом море продолжается противостояние российских траулеров «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев» с норвежской береговой охраной, передало РИА «Новости».

Ранее норвежской береговой охраной был задержан траулер «Электрон» по обвинению в нарушении правил рыболовства. На борт судна поднялись два инспектора норвежской береговой охраны и предложили капитану следовать в порт Тромсе для дальнейшего разбирательства. Однако капитан судна отказался выполнить их требование, после чего корабли норвежской береговой охраны начали преследование и в течение нескольких суток пытались остановить траулер вплоть до его входа в российские территориальные воды.

А теперь норвежской береговой охраной задержаны российское промысловое судно «Капитан Горбачев» и судно-рефрижератор «Дмитрий Покрамович». Это произошло в понедельник близ острова Медвежий в норвежских территориальных водах. Власти Норвегии обвиняют экипажи в перегрузке рыбы без уведомления.

Как сообщил в четверг оперативный дежурный службы наблюдения за флотом, ситуация пока не изменилась. «Суда продолжают оставаться на якорях в районе острова Медвежий, обстановка на судах нормальная», — сказал дежурный.

В среду вечером судовладелец российского траулера «Дмитрий Покрамович» (АО Мурманрыбпром) получил официальное уведомление от норвежских властей о наложении штрафа.

«Официальный факс за подписью заместителя губернатора архипелага Шпицберген получен во второй половине дня. В нем уведомляется, что размер наложенного штрафа составляет 1 млн 250 тыс. норвежских крон (около 5 млн 625 тыс. рублей)», — сообщил гендиректор Мурманрыбпрома Владимир Загоровский.

Судовладелец в очередной раз разослал запросы в официальные органы российской власти, в том числе МИД и Минсельхоз, с просьбой разъяснить, какого законодательства ему придерживаться в данной ситуации — российского или норвежского.

«Также мы направили обращение к главе российской делегации на совместной российско-норвежской комиссии, заседание которой проходит в Калининграде, об изменении повестки заседания и поднятии вопроса о двух российских судах и статусе Шпицбергена», — сказал Загоровский.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов считает, что единственный путь к разрешению конфликтов в районе архипелага Шпицберген — путь переговоров, совместной ответственности за состояние биологических ресурсов и совместного контроля за рыболовством.

Как сообщило РИА «Новости», об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-секретарем губернатора.

«Такой курс должен прийти на смену прежнему курсу Норвегии на вытеснение российских рыбаков из традиционных районов промысла, прилегающих к Шпицбергену», — говорится в пресс-релизе.

«Порядок в нашем общем «рыбном огороде» мы должны наводить вместе, и я уже предлагал норвежской стороне в случае, если норвежцы располагают данными на наших браконьеров, делиться ими», — считает губернатор Мурманской области.

В этой связи Евдокимов «поддерживает идею создания совместного российско-норвежского центра контроля за рыболовством, который мог бы осуществлять мониторинг, инспекцию за рыболовными судами, определять меры наказания за нарушения правил и одновременно гармонизировать законодательную базу двух стран в этой области», отмечается в пресс-релизе.

Счетная палата РФ совместно с контрольными органами Норвегии проведут в 2006 г. оценку экологической ситуации в Баренцевом море.

«В ходе проверки, помимо экологических проблем, будет затронута еще одна тема — вылов рыбы в Баренцевом море», — сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на заседании рабочей группы по экологическому аудиту Международной организации высших органов финансового контроля.

«Норвежскую сторону волнует не только двухсотмильная зона, но и то, что идет массовый неучтенный вылов рыбы, в результате которого норвежский бюджет ничего не получает и российский бюджет ничего не получает», — сказал председатель Счетной палаты.

Степашин выразил надежду, что «будет снято то политическое напряжение, которое возникло между нашими странами».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля