Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Производителей масла обвинили в сговоре.

26 октября 2005 г. ЗАО «Агромаркет-Трейд», крупнейший производитель семян подсолнечника, направило заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в котором обвинило крупнейших производителей масла в картельном сговоре.

Как заявляют в ЗАО, компании установили единые закупочные цены на семена, что является прямым нарушением антимонопольного законодательства. В ФАС признают, что доказать ценовой сговор будет крайне сложно, сообщил СовЭкон, ссылаясь на «Коммерсантъ».

В своем заявлении «Агромаркет-Трейд» просит провести расследование закупочной деятельности компаний «Астон», «Юг Руси», «Русагро» и «Солнечные продукты» на предмет наличия картельного соглашения при закупке семян подсолнечника. «Причиной нашего обращения в антимонопольные органы стало поведение крупных переработчиков подсолнечника, ? говорит гендиректор «Агромаркет-Трейд» Марк Федотов, ? которые, используя свое доминирующее положение на рынке маслопереработки, одновременно установили сначала единые закупочные цены, после чего начали их одновременное снижение». Как говорится в заявлении, «указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии признаков картельного соглашения».

Это уже не первое обращение «Агромаркета» в госорганы. На прошлой неделе компания направила письма в Минэкономразвития, Минсельхоз и Зерновой союз, в котором выдвинула в адрес маслопереработчиков аналогичные обвинения. Позицию «Агромаркета» разделяют все крупные производители семян подсолнечника.

Кроме того, у ЗАО появились весьма авторитетные сторонники. О своей поддержке «Агромаркета» заявило руководство таганрогской компании «Югтранзитсервис-Агропродукт» (входит в ГК «Югтранзитсервис», являющуюся крупнейшим экспортером зерна в России), которое распространило письмо в поддержку ЗАО. «Сговор среди маслопереработчиков существует», ? заявил глава «Югтранзитсервиса» Кирилл Подольский.

В пресс-службе ФАС затруднились оценить перспективы этого дела, но признались, что доказать сговор будет очень трудно. «Картельные сговоры доказать сложно, поскольку ведомство не обладает оперативно-следственными полномочиями», ? заявил заместитель начальника аналитического управления ФАС Алексей Ульянов.

Возможно, именно поэтому переработчики к факту обращения «Агромаркета» в ФАС отнеслись более чем спокойно. «Перспектива подобных дел хорошо известна, поэтому это обращение я рассматриваю, как своеобразный элемент шантажа с целью добиться от правительства ликвидации экспортной пошлины на вывоз семечки», ? заявил глава «Русагро» Вадим Мошкович. Аналогичного мнения придерживаются и остальные компании переработчики.

Даже если факт сговора будет установлен, никаких серьезных санкций к его участникам предъявлено не будет. «Меры воздействия к виновным применяются исключительно административные, поскольку в России не работает факт уголовного преследования картеля»,? заявил господин Ульянов.

Как отмечают в ФАС, в случае признания картельного сговора переработчикам грозит штраф в размере 500 тыс. рублей и предписание об устранении нарушения.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля