Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Вирус птичьего гриппа может надолго остаться в Западной Сибири — главный санврач Новосибирской области.

В Новосибирской области в ходе противоэпизоотических мероприятий в связи со вспышкой птичьего гриппа с августа было утилизировано около 100 тыс. птиц, сообщил глава департамента АПК Новосибирской области, вице-губернатор Виктор Гергерт.

Во время второй вспышки заболевания было забито 7-8 тыс. голов домашней птицы, сообщил он, передал ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ.

При этом, подчеркнул В.Гергерт, за убитую птицу населению выплачены компенсации, сумма которых в целом составляет около 13 млн рублей. В том числе 1,5 — 2 млн рублей составляют средства за птицу, уничтоженную в конце сентября — начале октября.

Общая сумма расходов бюджета Новосибирской области на ликвидацию вспышек птичьего гриппа составила около 20 млн рублей.

«Подготовлено обращение к правительству РФ о возмещении этих средств из федерального бюджета, к которому приложены все подтверждающие документы», — сказал он.

По его словам, в Новосибирской области предполагается выделить средства на вакцинацию птицы от гриппа.

Гергерт рассказал, что в этом году в области было отмечено 2 вспышки птичьего гриппа, первая началась в середине лета, вторая — в конце сентября.

«Ситуация была абсолютно прогнозируемой. Первая вспышка была в июле, в результате заноса вируса дикой птицей, мы принимали достаточно эффективные меры и в конце августа — начале сентября первую вспышку практически погасили, не допустив распространения инфекции», — отметил он.

Тем не менее, возможность возникновения новых очагов заболевания домашней птицы прогнозировалась в связи с началом миграции дикой птицы на зимовку.

«В конце сентября так и было в некоторых селах, когда произошел падеж птиц. С конца сентября вспышки птичьего гриппа были отмечены в 7 населенных пунктах Новосибирской области. Мы ситуацию точечно нейтрализуем, не допуская ее распространения», — сказал вице- губернатор.

При этом, подчеркнул он, контактная птица утилизируется только в тех подворьях, где был отмечен падеж. В селах также принимаются ограничительные меры.

По мнению Гергерта, вероятность заражения людей птичьим гриппом в ходе второй вспышки «ничтожно мала». «Хотя совершенно игнорировать эту опасность мы не можем», — добавил он. Никакой опасности для товарного производства на птицефабриках также нет, сказал он.

Регионы Западной Сибири, в которых отмечались вспышки птичьего гриппа, могут стать эндемичными по этому заболеванию, считает главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев.

«Эндемичность определяется природным фактором — дикая птица. Хотим мы этого или не хотим, все равно к нам прилетит», — сказал Михеев.

«Самая главная задача, как было отмечено на семинаре, это мониторинг циркуляции вируса гриппа в предэпидемический и эпидемический подъем», — отметил Михеев, комментируя итоги завершившегося под Новосибирском семинара «Эпидемиология, клиническая картина и лабораторная диагностика высокопатогенного гриппа птиц».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля