Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Казахстане активно развивается биоинженерия растений.

Новые, более урожайные и высокопродуктивные сорта риса «Алтынай», «Баканасский» и «Мадина» начали культивировать в агрофирме «Бирлик» Балхашского района Алматинской области, сообщил «Казинформ».

Они дали урожай в среднем 50 ц/га — на четверть больше традиционно выращиваемых сортов. Рисоводы уже реализовали несколько партий высококачественного риса потребителям Германии и Италии.

Новые сорта создали ученые-селекционеры Института физиологии, генетики и биоинженерии растений Министерства образования и науки РК в содружестве с земледельцами сортоиспытательных станций.

О научном поиске селекционеров рассказал директор института, член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Избасар Рахимбаев. Он подчеркнул, что небольшой коллектив (40 докторов и кандидатов наук) выполняет фундаментальные исследования физиологических и генетических механизмов, обеспечивающих высокую продуктивность и устойчивость к стрессовым факторам среды ряда сельскохозяйственных культур.

Ученые освоили гаплоидную биотехнологию ускорения селекционного процесса, которая дает возможность создавать перспективные линии растений в течение 1-2 лет вместо 6-8 по традиционной схеме селекции. С помощью этой технологии в институте выведено более 200 высокопродуктивных линий пшеницы, 72 — ячменя, 27 — картофеля.

Заслуги ученых высоко оценены в научном мире. Сотрудникам института за последние годы присуждено 45 международных грантов и стипендий. В их числе гранты и стипендии ЮНЕСКО, НАТО и других международных организаций и фондов. Пристальный интерес к казахстанским исследованиям проявляют Королевское общество Великобритании, различные организации Германии, Нидерландов, Израиля, Японии и других стран.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля