- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Курская область: в результате авиационной химобработки пострадали частные огороды.

Прокурор Льговского района Курской области направил в суд 18 исковых заявлений о взыскании с ООО «Льговское Агрообъединение» и курского аэроклуба ОСТО РФ ущерба на общую сумму в 356 тыс. рублей, причиненного в ходе обработки сельхозугодий жителям двух сел районов Ольшанка и Эммануйловка, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Как передает агентство ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Северилова рассказала, что основанием для исков стало заявление жителей сел Ольшанка и Эммануйловка о том, что при авиаобработке ядохимикатами залежных земель погибла вся растительность на их приусадебных участках. «Неоднократные обращения жителей сел к руководителям предприятий с требованием о возмещении причиненного ущерба не были удовлетворены», — подчеркнула она.

По словам Т. Севериловой, в ходе проверки, инициированной Льговской межрайонной прокуратурой, было установлено, что в июне 2005 г. ООО «Льговское Агрообъединение» проводило обработку залежных земель на территории Льговского района гербицидом сплошного действия «Раундап». При внесении ядохимикатов применялась авиация курского аэроклуба ОСТО РФ.

Она отметила, что в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства авиационная обработка земель пестицидами проводилась экипажем самолета АН-2 в недопустимой близости от населенных пунктов и мест выполнения других сельскохозяйственных работ.

Объемы, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей не были согласованы с учреждениями госсанэпидслужбы, территориальными станциями защиты растений и природоохранными органами. Вследствие грубого нарушения сельхозпредприятием и аэроклубом санитарных норм и правил при работе с гербицидами были уничтожены овощные культуры и другие посевы на частных приусадебных участках жителей двух сел.

«Во вовремя проверок было установлено, что для пострадавших от химобработки жителей Ольшанки и Эммануйловки огороды были основным источником существования», — подчеркнула Т. Северилова.