Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Морские рачки создают биологическую турбулентность?

Как сообщает MEMBRANA, криль — маленькие, похожие на креветок, беспозвоночные, которые питаются планктоном, — способны превратить спокойное ночное море в бурлящее и пенящееся джакузи. Феномен такой «биологической турбулентности», по мнению ученых, может оказывать важное воздействие на изменения климата. Об этом сообщают канадские исследователи Эрик Кунце (Eric Kunze) и Джон Дауэр (John Dower) из Школы земных и океанских наук университета Виктории (SEOS).

В дневное время криль скрывается на глубине приблизительно 100 м, а с наступлением ночи в огромных количествах поднимается на поверхности в поисках пищи. Концентрация криля может достигать 10 тыс. особей на 1 куб.м.

При этом общий вес лишь одного вида криля — антарктического — по разным оценкам, составляет 50-150 млн т. Биомасса же всего криля в Мировом океане, по меньшей мере, равна весу всего животного белка, потребляемого человечеством за 1 год.

С помощью инструмента, измеряющего силу трения в жидкости, а также температуру и проводимость в микромасштабе, ученые исследовали турбулентность и заметили, что с появлением криля она усиливается на 3-4 порядка.

Еще не известно, является ли биологическая турбулентность, вызванная крилем, широко распространенным явлением. Но если это так, то ее необходимо принимать во внимание при моделировании накопления углекислого газа и изменений климата.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля