Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В борьбе с комарами поможет… сахар?

Представление о том, что самки комаров питаются кровью (особенно перед откладыванием яиц), достаточно распространено. Однако мало кому известно, что они испытывают тягу к сладкому цветочному нектару. Именно эту «слабость» профессор Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) Йозеф Шляйн (Yosef Schlein) предложил использовать для борьбы с комарами, прежде всего с теми, что переносят малярию.

Й. Шляйн вместе со своим коллегой Гюнтером Мюллером (Günter Müller) провели нехитрый эксперимент. Вспомнив об особенностях комариного рациона, ученые решили опрыскать деревья одного из оазисов в израильской пустыне смесью сахара с инсектицидом спиносадом (Spinosad), передает MEMBRANA.

Но обработке подвергли не всю растительность, а только акации. «Комаров акация привлекает в 30 раз сильнее, чем любое другое растение», — сказал Й. Шляйн, объясняя свой выбор. Кроме того, ученый предположил, что опыт окажется весьма результативным — в силу того, что популяция комаров в отдельном оазисе практически полностью изолирована.

После того, как деревья были обработаны, выяснилось, что почти все комары исчезли, и в живых осталось лишь несколько особей. А, учитывая продолжительное действие инсектицида, можно было считать, что популяция комаров уничтожена.

Й. Шляйн сказал, что в пустынных районах во время засухи цветы редких неувядающих растений (вроде акации) оказываются основным местом обитания комаров, так как являются для них единственным источником сахара. А значит, чтобы избавиться от опасных насекомых, достаточно опрыскать только эти растения.

Исследователи полагают, что смесь сахара и спиносада достаточно эффективна и безопасна, поскольку применяемый инсектицид мало токсичен для животных и птиц.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля