Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Не будут платить — не включим газ».

Первый заместитель российского премьер-министра Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное проблемам газификации страны.

В ходе обсуждения выяснилось, что программа снабжения этим природным недорогим углеводородным топливом сегодня, мягко говоря, не выполняется. А, если отбросить дипломатию, то в целом ряде регионов и вовсе находится под угрозой срыва. Речь идет об Адыгее, Новосибирской области и Алтайском крае. Причина проста: местные бюджеты не выполняют своих обязательств по софинансированию программ газификации.

Согласно программе, освященной Президентом страны, «Газпром» должен заплатить за строительство межпоселковых газопроводов. Согласно прямому указанию Президента России Владимира Путина, наш газовый монополист нашел на эти цели дополнительные средства. Проведение сетей внутри поселков должны финансировать бюджеты регионов.

А вот тут-то проблемы и начинаются.

Зачастую на местах полагают, что коль скоро «Газпром» — компания практически государственная, то она вполне может заплатить за все. Конечно, происходит это в реальной жизни совсем не потому, что в областных администрациях или в районных управах собрались команды саботажников. Большинство региональных бюджетов — дотационные. Но для федерального уровня эти причины не очень убедительны. Не случайно первый вице-премьер пригрозил на следующий год срезать отстающим регионам федеральное финансирование на сумму региональных недовыполнений?

Для «Газпрома», впрочем, такое решение стало бы не очень тяжелым — желающих приобрести российский газ на международной арене более чем достаточно. Эксперты полагают, что за счет разницы внутренних и внешних цен компания заработает е $2 млрд при недопоставках газа внутри России.

Но при этом нельзя забывать, что подавляющее число лишаемых таким образом газа населенных пунктов — это поселения деревенские. Там, впрочем, к уже изложенным практическим проблемам прибавляется еще одна — отсутствие у селян средств на оплату газоотводов непосредственно в жилища. В разных регионах стоимость таких подводов может составить, с учетом необходимости закупки газоотопительного оборудования, возведения безопасных пристроек от тридцати до ста тыс. рублей.

Кое-кому вопрос деревенской газификации может показаться чисто социальным — ну, терпели селяне десятилетия без газа, — потерпят еще годочков пять.

Однако сегодня, когда государство в рамках национального приоритетного проекта в открытую взяло курс на поддержку малого и среднего предпринимательского деревенского сектора, который, кстати говоря, производит больше половины всей российской еды, газификация означает не только тепло в сельских домах. Это еще и создание более современных условий для аграрного производства в крестьянских хозяйствах, перевода его в более производительные категории.

Для региональных и федеральных чиновников главное — это не оказаться виноватым в срыве программы газификации. Но в условиях, когда национальный проект «Развитие АПК» предусматривает наращивание и укрепление малого и среднего продовольственного предпринимательства, речь идет уже не о частном вопросе.

А это — уже другая ответственность и другой спрос.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля