Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Татарстан: частные подворья получат не менее 350 тыс. т зерна.

По информации ИА «Татар-информ», в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации нацпроекта «Развитие АПК» в части поддержки сельских частных подворий. Речь шла об обеспечении подворий зерном и комбикормами.

По словам заместителя министра по животноводству Н. Хазипова, сегодня в целом в республике насчитывается 1 млн 120 тыс. голов скота, из которых 300 тыс. голов находятся на частных подворьях крестьян. Так, коров на животноводческих комплексах и мега-фермах республики насчитывается 448 тыс. голов, в частном секторе этих животных содержится 173 тыс., свиней, соответственно, — 695 тыс. и 89 тыс. А вот овцы (340 тыс.) и козы (15 тыс.) содержатся исключительно на частных подворьях — в общественном сельскохозяйственном секторе их нет.

Ежегодно на частных подворьях производится до 38% молока и 42% мяса от общего валового их производства в республике. За 8 месяцев текущего года в целом по республике рост производства мяса достиг 105,9%, молока — 105,2%. Руководители частных подворий также увеличили поставку этой сельскохозяйственной продукции.

В связи с этим, считает Н. Хазипов, частные крестьянские хозяйства должны обеспечиваться кормами наравне с сельхозпредприятиями, поскольку они вносят существенный вклад в общереспубликанскую «копилку». Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в виде кредитов руководители частных подворий на сегодняшний день получили 900 млн рублей, 30% из которых ими были направлены на приобретение перспективных пород скота.

По словам Н. Хазипова ежегодно в республике вырабатывается до 1,5 млн т комбикормов. Потребность в них частных подворий составляет 390 тыс. т. На сегодняшний день крестьяне для своего домашнего скота уже получили 183 тыс. комбикормов. В полном объеме комбикормами обеспечены частные хозяйства Балтасинского, Буинского, Елабужского, Менделеевского, Новошешминского, Тюлячинского и Черемшанского районов республики.

В 23 районах республики выдано более 50% комбикормов от необходимого их объема. Это Агрызский, Актанышский. Апастовский, Арский, Бавлинский, Заинский, Кайбицкий, Камскоустьинский, Лаишевский, Муслюмовский, Нижнекамский и другие районы.

А вот в Азнакаевском, Алькеевском, Альметьевском, Бугульминском, Вернеуслонском, Зеленодольском, Лениногорском, Мезелинском, Сармановском, Спасском районах ситуация с обеспечением частных подворий комбикормами обстоит не лучшим образом: комбикормов выдано от 7 до 35% от необходимого объема.

Начальник управления по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции Ильяс Зиннуров отметил, что в этом году в республике произведено более 4,5 млн т зерна, поэтому есть все возможности обеспечить частные хозяйства зерном. Однако медленными темпами выдают зерно крестьянам в Бавлинском, Лаишевском, Сармановском и других районах. А ведь зерно — это залог высоких урожаев в животноводстве, подчеркнул И. Зиннуров.

К примеру, в прошлом году в Арском районе на каждую условную голову скота зерна и сена было распределено более чем по 13 кормовых единиц. В результате, надои на частных подворьях резко выросли — от каждой коровы было получено по 1,5 тыс. кг молока.

В Балтасинском районе на каждую условную голову скота на крестьянских подворьях было запасено по 23 ц кормовых единиц. Результат также не заставил себя долго ждать — от каждой буренки заготовлено по 2 тыс. 300 кг молока. В этом году, подчеркнул И. Зиннуров, в целом по республике населению будет выдано не менее 350-400 тыс. т зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля