Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему новосибирские крестьяне запахали поле с пшеницей.

Сельхозпроизводители райцентров Карасук, Красноозерское и Баган Новосибирской области провели акцию протеста, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на еженедельник «Новая Сибирь».

Претензии звучали экономического характера.

«Крестьян не устраивает цена на зерно — раз. Цены на горючее делают производство пшеницы убыточным — два. Со стороны государства не ощущается поддержка сельского труженика — три». Для покупки 1 т ГСМ необходимо продать 7 т зерна. На рынке 1 т стоит около 2800 рублей при себестоимости производства 3500-3700 рублей. Такой простой арифметикой руководствовались главы хозяйств, показывая, что проще и дешевле пустить урожай под плуг, чем заниматься уборкой.

Звучали и конструктивные предложения о том, как обеспечить хозяйства даже если не прибылью от работы в нынешнем сельхозгоду, то хотя бы, как сработать без убытков. Директоры хозяйств попытались договориться и не спешить с продажей зерна сейчас, когда цена на него слишком низка, а продавать пшеницу и муку немного позже.

Механизмы урегулирования конфликта, по мнению протестующих, можно было бы позаимствовать из опыта зарубежных стран.

Крестьяне считают, что российское правительство должно принять меры, на которые пошли американцы во время длительного аграрного кризиса, — субсидировать сокращение посевных площадей и выплачивать производителям зерна разницу между рыночной ценой и той, что существовала до кризиса. Необходимо и просто дотировать сельхозпроизводство. Плюс — установить цену на пшеницу на уровне 5 тыс. руб/т.

Этого хватит и для работы, и для развития.

Однако областные чиновники не сделали по этому поводу ни одного официального заявления.

Заместитель председателя аграрного комитета облсовета Михаил Вересов: «Больно было смотреть, как запахивается пшеничное поле, но я поддерживаю тех, кто провел акцию протеста против нынешней аграрной политики в стране, когда крестьянин брошен один на один со своими бедами. Низкая цена на зерно бьет деревню каждую осень. Ко мне недавно приехали бизнесмены: мы хотим купить у вас хлеб. Я говорю: пожалуйста — вон пекарня. Ах, зерно? Ну, тогда ко мне. И почем хотите купить? Они мне называют цифру и подчеркивают: мы предлагаем «наличку». А я им: какая разница — «наличка», доллары, евро или йены? Я вам покажу сейчас, как хлеб заготавливается за эту цену. Вывожу гостей на улицу: вот видите — коса. Возьмите ее. А вон через озеро у нас не убранные поля. Вы мне в кассу внесите по 1,50-1,80 за килограмм, а все остальное, что накосите в поле, — ваше. Они: а как, а мы хотели… А я отвечаю, хочу продать зерно за такие деньги, чтобы они хоть как-то окупили затраты. Поэтому называю цену 4200 руб/т. И это только 70% от той, которая должна существовать на нынешний урожай».

Комментарий редакции. В одном из недавних репортажей о митинге крестьянского протеста против удорожания ГСМ и несправедливо низких цен на продукцию сельского хозяйства нам пришлось констатировать, что в городах ропот селян слышен едва-едва. И вот из сибирского региона пришла весть о том, какие, кроме митинговых, формы может принять выражение крестьянского недовольства.

Бизнес есть бизнес. И сельскохозяйственное предпринимательство здесь не исключение.

Почему-то об этом забывают чиновники в макроэкономических ведомствах. И, если хозяину не выгодно финансово жать зерно себе в убыток, он вправе поступить, как крестьяне из Новосибирской области. Запахать зерно, например.

Ситуация в разных регионах с себестоимостью зерна и закупочными ценами разная. Минсельхоз России, отслеживая ситуацию в регионах, в нынешнем сезоне объявил, что первыми — 6 октября — государственные интервенции начнут именно в Сибири. Цена там выставлена, конечно, не такая, которую требуют новосибирцы. Но она почти на тысячу рублей выше, чем та, которую предлагают спекулянты и перекупщики. Да, и в мире нет такой закупочной цены — почти по двести долларов за тонну. В среднем, — $90 на току.

Но все же, думается, к таким протестным акциям «властям предержащим» надо приглядываться весьма тщательно.

Ну, а из запаханной пшеницы вполне может выйти неплохой сидерат для следующего урожая.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля