Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Поволжье: «Корзина с острыми краями».

 

Анализ агропромышленного комплекса Поволжья показывает актуальность проблемы продовольственной самодостаточности регионов. Немногие из них в состоянии покрыть потребности населения даже в основных продуктах питания. Реальная возможность изменить это положение заключается в создании крупных агрохолдингов.

В большинстве регионов Поволжья АПК — одна из ведущих отраслей экономики: по данным за 2004 г., на его долю приходится в среднем около 11% ВРП (от 3,8% в Ярославской области до 15,5% в Саратовской). С позиции продовольственной безопасности это достаточно большая величина, особенно в сравнении с развитыми странами.

К примеру, США, где доля АПК в валовом внутреннем продукте страны всего 2,5%, — один из крупнейших в мире экспортеров продуктов питания. Таким образом, проблема кроется не в доле АПК в структуре ВРП, а в соотношении абсолютных объемов спроса и предложения.

Наш анализ включал выборку по трем сельскохозяйственным культурам (зерно, картофель и овощи), трем продуктам животноводства (мясо, молоко, яйца) в 12 поволжских регионах. Для определения уровня продовольственной самодостаточности производство указанных видов продукции сопоставлялось с потреблением. Из продуктов питания мы взяли хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, овощи.

Продовольственная самодостаточность регионов Поволжья по состоянию на 01.01.2006 г.

Регионы

хлеб

молоко

мясо

яйца

картофель

овощи

Кировская область

+

+

+

+

+

+

Костромская область

+

+

+

+

Нижегородская область

+

+

+

+

Пензенская область

+

+

+

+

+

Самарская область

+

+

Саратовская область

+

+

+

+

+

Ульяновская область

+

+

Ярославская область

+

+

+

+

Республика Марий Эл

+

+

+

+

+

+

Республика Мордовия

+

+

+

+

+

+

Республика Татарстан

+

+

+

+

+

Республика Чувашия

+

+

+

+

+

+

Полностью с публикацией журнала «Эксперт Волга» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля