Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: необходимо создать закон в сфере биотехнологий.

Как сообщает ИК «ПроАгро-Новости», в настоящее время законодательством Украины четко не определены основные принципы осуществления государственной политики в сфере генной инженерии. В частности, нет четкого решения относительно разрешения или запрета ввоза и использования генетически модифицированных продуктов (ГМ-продуктов) на Украине, отсутствуют законодательные акты, которые регулировали бы общественное отношение в отрасли генетически-инженерной деятельности, определяли бы основы использования генетически модифицированных организмов (ГМО) на Украине и др.

В настоящее время на Украине не существует ни постоянных, ни временных запретов на ввоз ГМ-продуктов, в то же время, отсутствие законов и нормативных актов фактически делает невозможным осуществление на Украине любой деятельности, связанной с ГМО.

Вместе с тем, любой необоснованный запрет на ввоз ГМ-продуктов воспринимается странами-членами ВТО как обычный запрет на импорт, что не соответствует принципам ВТО.

При этом непосредственное соседство Украины со странами, в которых официально разрешено использование на своих территориях ГМО и ГМ-продуктов, а также возрастающие масштабы использования ГМО обуславливают высокую вероятность несанкционированного и неконтролируемого распространения на территории Украины ГМО.

Поэтому, с целью обеспечения безопасности государства, на Украине назрела потребность создания законодательной базы относительно основного направления использования генетически модифицированных организмов, с учетом деятельности в замкнутых системах, а также их использования в хозяйственной деятельности, включая вопрос правил ввоза ГМО в страну и их вывоза за границу.

В настоящее время в мире не существует единого мнения относительно безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов для здоровья человека. В 2003 г. Комиссия Кодекс Алиментариус приняла «Рекомендации для проведения оценки безопасности пищевых продуктов, произведенных из растений, выращенных с помощью рекомбинантной ДНК», «Принципы анализа риска пищевых продуктов, произведенных с использованием современных биотехнологий», «Рекомендации для проведения оценки безопасности пищевых продуктов, произведенных с помощью рекомбинантной ДНК».

Совместная комиссия ФАО/ВООЗ по своду пищевых продуктов Кодекс Алиментариус продолжает разрабатывать принципы оценки риска генетически модифицированных пищевых продуктов для здоровья человека.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля