Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. No-Till — таблетка от всех болезней АПК?

В Днепропетровской области завершилась четвертая Международная конференция по No-Till. Четыре дня четыре сотни гостей из России, Украины, Казахстана, Узбекистана, а также Польши, Германии, Канады и США изучали, вникали, спорили об особенностях системного перехода на бесплужное земледелие. И к чему же они пришли?

— Ты мне должен 15 колод карт!

— ???

— Ремонтные бригады занять нечем?

Такими словами встречал директора корпорации «Агро-Союз» Владимира Хоришко руководитель ставропольского «Приволья» Василий Машкин. Оказалось, что после перехода на No-Till и появления в хозяйстве широкозахватной сеялки прямого посева за всю посевную кампанию не случилось ни одной поломки. Одним агрегатом засеяли 5000 га в оптимальные агрономические сроки без лишней нервотрепки, простоев и потерь. А сколько денег сэкономили! Себестоимость пшеницы 1500 руб./т у нас пока не выходит — меньше получается, рассказал в беседе Машкин.

Возможность минимизации затрат — первое, что привлекает аграриев в технологии No-Till. Цель любого руководителя — повысить прибыльность предприятия. «Мы надеемся сократить расход топлива и парк сельхозтехники, повысить производительность, поднять земледелие на современный уровень», перечисляет директор департамента растениеводства холдинговой компании «Волго-Дон» Анатолий Мединцев. Его сознание «зацепили» такие озвученные в ходе конференции цифры: с отказом от механической обработки почвы количество «железа» сокращается с 74 до 5 кг/га, а затраты на его ремонт — с $17 до $4.

Однако замдиректора «Агро-Союза» Эдуард Романьков предупреждает, что если просто купить современные сеялки, семена, средства защиты растений и посеять-побрызгать — успеха не будет. Нужны знания.

«Сельское хозяйство — настолько наукоемкая отрасль, что не сравнится ни с какой физикой, математикой и химией вместе взятыми», — убежден Романьков. — Это сложнейшая система, которой можно и нужно управлять». По его словам, переход на No-Till позволяет меньше работать, но требует больше думать. Процесс развития, совершенствования технологии, а также обмен опытом и идеями, эффективными моментами и ошибками не должны прекращаться. «Если мы остановимся — это путь на кладбище», — полагает Романьков.

— Современный агроном — уже не просто специалист растениеводства, это биолог, менеджер и логист в одном лице, соглашается руководитель сельхозпроекта компании «Агропромтехника» (Хмельницкая область) Богдан Шевчук. Мне, например, доверена дорогая техника, люди и миллионы денег. Если мы не заработаем прибыли, кто виноват? Погода? Правительство? Агроном! Поэтому я должен все заранее просчитывать, моделировать развитие культур, прогнозировать возможные фитосанитарные проблемы, выстраивать стратегию и тактику производства вплоть до передвижения каждого трактора с поля на поле.

Этот молодой управленец не проработал и недели в сельском хозяйстве, но уже точно знает, что не будет пахать, не выйдет в поле без электронной карты и приборов глобального позиционирования, а севооборот, систему удобрений и защиты растений будет выверять прежде всего с экономической точки зрения.

Кстати, пойти в сельское хозяйство его компания — поставщик сельхозтехники и запчастей решилась благодаря технологии No-Till. «На 10 тыс. га 1 трактор и 2 механизатора — почему бы этим не заниматься», — комментирует Шевчук.

О фантастических преимуществах No-Till перед традиционной вспашкой сказано и написано немало. Но замдиректора по земледелию Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов, как истинный ученый, должен был проверить эти «заморские сказки».

Так два года назад, сразу после первой конференции по сберегающему земледелию, которую проводил «Агро-Союз», на опытном поле института появились делянки с бесплужной технологией. «Мы сразу заметили, что изменилась микрофлора почвы, — вспоминает Шайтанов. — Все микробиологические процессы активизировались, и численность полезных микробов увеличилась в несколько раз. Кроме того, возросла влагообеспеченность, нормализовался температурный режим почвы, гумусовый горизонт стал мощнее, а земля — мягче».

Но больше всего ученых удивило то, что ожидаемой вспышки болезней не произошло: «Ни ржавчины, ни плесени, ни поражений злаковыми мухами на посевах пшеницы по No-Till не обнаружилось. Оказалось, что достаточно измельчать и разбрасывать солому по полю и все вредители и болезни погибают. Вот так мы практически подтвердили все основные постулаты сторонников этой технологии. Теперь можем со знанием дела рекомендовать нашим сельхозпроизводителям переходить на No-Till».

— Раньше тяжело было, — вспоминает курганский фермер с 14-летним стажем Андрей Яковлев. В его хозяйстве «Енисей» с 12 тыс. га посевных площадей перепробовали десятки «новых технологий», которые предлагали бывшему военному предприимчивые консультанты агрокомпаний. А потом Яковлев понял, что если из года в год производить товарное зерно и жить по схеме посеял-убрал-продал, у фермы нет будущего. И решил производить семена. Он проанализировал, на чем его каждый раз «ловили» продавцы технологий и придумал свою «таблетку для агрария».

Еще до посева весь будущий урожай у предприимчивого фермера продан. Потому что сеет он перспективные культуры — кормовые бобы, нут, рапс плюс новые сорта с высоким потенциалом продуктивности.

«В Западной Сибири сейчас идет интенсивное развитие животноводства, мы этот рынок изучили, семена там очень востребованы», — поделился Яковлев.

Но причем здесь No-Till?

«Эта технология позволяет мне производить семена с минимальной себестоимостью», — объясняет фермер. И пусть получает он в среднем по 18 ц/га, дело не в урожае. Затраты на гектар не превышают $50. Цены на семена достигают 15 тыс. руб./т. «Теперь на хлеб с маслом я зарабатываю», — улыбается Яковлев.

У каждого хозяйства свой путь, у каждого директора — своя «фишка», иначе не выжить агробизнесу. И пускай технология No-Till не решит всех проблем агросектора, но те, кто ее использует, уже давно забыли, что такое сводить концы с концами. Они уверенно смотрят в будущее, смело экспериментируют и не стесняются учиться.

Каждый день.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля