Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Башкортостан: сахарные заводы должны переработать рекордный урожай.

Ежедневно на сахарные заводы республики поступает до 40 тыс. т сахарной свеклы. Это очень хороший показатель — за счет грамотной организации труда и привлечения высокопроизводительной импортной техники земледельцы форсируют темпы уборки «сладких» корнеплодов. Но и этих темпов недостаточно, считает президент РБ Муртаза Рахимов. Этот показатель необходимо увеличить еще, как минимум, на 5 тыс. т в сутки, передает ИА «Башинформ».

По словам специалистов, урожай этой технической культуры в нынешнем году для республики рекордный. Чтобы труды земледельцев не пропали, необходимо грамотно организовать работы на всех участках — от копки свеклы в поле до упаковки готового сахара в мешки. Президент республики лично контролирует ход уборки сахарной свеклы и готовность свеклоприемных пунктов.

В последние годы сахарные заводы республики сами занялись возделыванием технической культуры, чтобы иметь собственное сырье для переработки. Эта практика экономически себя оправдала. Для выращивания свеклы Чишминский сахарный завод создал агрофирму «Чишмы-Агроинвест» и арендовал у сельхозпредприятий Чишминского района более 3 тыс. 600 га. Именно эти поля и стали первым объектом рабочей поездки президента РБ. Муртаза Рахимов поинтересовался минимальной обработкой почвы под посевы сахарной свеклы 2007 г. Ведут ее 3 новых трактора фирмы «Нью-Холланд». Один такой «Нью-Холланд» заменяет 7 башкирских дизельных тракторов. За смену он обрабатывает 15-20 га, и это далеко не предел. Еще один плюс нового трактора — экономия горючего. Она доходит до 50%.

В этом же хозяйстве с каждого гектара там получают более 380 ц сахарной свеклы. К уборке приступили в первых числах сентября. Однако погодные условия не дали возможности развернуться в полную силу. Сейчас свекловоды используют все возможности, чтобы в течение ближайших недель справиться с копкой. Задействована высокопроизводительная техника.

Специалисты хозяйства рассказали, что семенной материал используется очень хороший, но ошибки в агротехнике возделывания импортных сортов еще есть. Агрономическая служба будет их исправлять.

В ООО «Агроальянс» сейчас идет уборка технических культур — сахарной свеклы и подсолнечника. Урожайность превзошла самые смелые ожидания — 1 га посевов дает по 550 ц корнеплодов.

Глава республики и вице-премьер оценили готовность свеклоприемного пункта Чишминского сахарного завода. Руководитель предприятия Мазит Субхангулов отметил, что сейчас предприятие принимает в сутки по 8-9 тыс. т «сладких» корнеплодов. Основные поставщики — хозяйства Благоварского и Чишминского районов. В этом году завод планирует принять на переработку 350 тыс. т сахарной свеклы.

По поводу вопроса М. Рахимова о проблемах, которые мешают переработчикам увеличить объемы приема свеклы и возможности более активной перевозки корнеплодов с полей, М. Субхангулов заверил, что эта проблема уже решается — в настоящее время дополнительно привлечено 18-20 машин «Башавтотранса» для транспортировки нового урожая с полей на свеклоприемные пункты.

Следующим пунктом рабочей поездки президента РБ стал Раевский сахарный завод. Ежедневно это предприятие принимает на переработку 3 тыс. т сахарной свеклы. Глава республики осмотрел всю технологическую цепочку — от приема, мойки, резки свеклы, до упаковки готового сахара в мешки. Резерв увеличения производительности имеется. Понятно, что предприятию необходима модернизация, но в первую очередь должно быть усовершенствовано оборудование по мойке и резке свеклы, ведь именно этот участок сегодня тормозит производство.

Руководитель предприятия Ильдус Файзрахманов рассказал, что завод прошел тщательный аудит. По его результатам будет проведена серьезная реконструкция, и в следующем году уже планируется выйти на новые производственные мощности.

В Кармаскалинском районе СПК «Дружба» специализируется на племенном овцеводстве и выращивании элитных семян зерновых культур. В то же время в севообороте нашлось место и технической культуре. Сахарная свекла здесь занимает 250 га. На сегодня своими силами убрано около 150 га. Задействовано 4 башкирских агрегата, каждому из которых не менее 14 лет. За день общими усилиями им удается выкопать свеклу с 20-25 га. Это яркий пример того, что один современный свеклоуборочный комбайн вполне может заменить 4 старых. Помимо этого, приходится подчищать корнеплоды от ботвы. Этим, вместо основной работы, занимаются работники правления СПК и школьники.

В соседней «Артемиде» картина совершенно иная. Сахарная свекла занимает здесь 2 тыс. 700 га. На 1,5 тыс. га она уже убрана. На помощь двум собственным комбайнам «Кляйн» пришли «Бариджелли» МТС «Башкирская» и по одному «Холмеру» Кармаскалинского и Раевского сахарных заводов. Грузят сладкие корнеплоды 3 немецких погрузчика «Маус». Каждый из них за 2,5 мин. наполняет «КамАЗ».

Общими усилиями в зависимости от погодных условий за день техническая культура убирается на площади 100-130 га. Пройдено 40% площадей. Урожайность в среднем составляет 400 ц/га. Пользуясь благоприятными погодными условиями, свекловоды ведут копку круглосуточно. Ориентировочно к середине октября весь «сладкий» урожай поступит на сахарные заводы республики.

В целом глава региона остался доволен темпами уборки сахарной свеклы. Земледельцы приложили немало усилий и вырастили очень хороший урожай. В прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы составляла 187 ц/га, нынче же — 229 ц/га. В отдельных районах этот показатель достигает 400 ц/га. Есть и такие поля-рекордсмены, с которых получают свыше 500 ц/га. Более 682 тыс. т корнеплодов уже выкопано и отправлено на переработку.

Всего же свекловодам предстоит убрать свеклу на площади более 80 тыс. га. Возделывание этой технической культуры является в республике одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Ежегодно ее посевы увеличиваются. В этом году площадь посевов больше чем в прошлом на 24%.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля