Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Число «неоздоровленных» хозяйств достигло ста.

Недавно прошло очередное заседание Нижегородской областной межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению, на котором были исключены за долги по текущим платежам в бюджет и разные фонды 14 сельхозпредприятий. Таким образом, за время действия федеральной программы финансового оздоровления (с августа 2003 г.) из нее выбыло сто нижегородских хозяйств или примерно каждое четвертое из числа включенных в программу. Что и говорить, совсем невеселая статистика получается для нижегородцев.

Кандидаты в банкроты.

Вообще-то последнее заседание комиссии оказалось необычным. Начать с того, что на сей раз не были приглашены представители всех хозяйств, судьба которых здесь решалась — оставаться ли им дальше в программе. Дело в том, что по большинству из них ранее было вынесено определение арбитражного суда о признании их банкротами. Тут, как говорится, нечего спорить. К примеру, в Семеновском районе в двух СПК — «Боковском» и «Медведевском» давно прекращенная всякая хозяйственная деятельность — не сеют, ни пашут, скот на фермах извели, по сути оба хозяйства только формально числятся на бумаге. Теперь они исключены из районного статистического реестра предприятий.

А вот о том, как в свое время подобные «лежачие» хозяйства попали в федеральную программу, надо сказать особо. Цель у местных властей была благая — дать таким хозяйствам еще один шанс для финансового выздоровления. К сожалению, была лишь, как показало время, продлена на несколько лет их агония. Итог здесь неизбежный — такие хозяйства обречены, рано или поздно они уходят в небытие.

К сожалению, не лучше обстоит с теми сельхозпредприятиями, которые по разным причинам не справляются с текущими платежами в бюджет (а это основное условие участия их в программе). По закону при накоплении ими долгов в размере одного месяца должно временно приостанавливаться их участие в программе, но обычно в областном Минсельхозпроде, закрывают глаза на это. А согласно закону после накопления трехмесячных долгов по платежам в бюджет таких «участников» надлежит исключать из программы. Однако с этой «непопулярной» мерой здесь обычно тянут по полгода и больше?

Когда предприятие «вылетает» из программы, судьба его незавидная — в будущем оно обязано платить прежние огромные долги уже на общих основаниях. Но вот проблема, из каких денег они станут это делать? Словом, такие предприятия становятся реальными кандидатами в банкроты.

Начальник отдела экономического оздоровления сельхозпредприятий аграрного министерства Владимир Бархатов говорит: «Выбывание наших хозяйств из федеральной программы было ожидаемым. Даже притом, что ее участникам были созданы самые благоприятные условия для выживания и последующей нормальной работы. Так, в зависимости от экономического состояния все предприятия были поделены на несколько групп, где основные долги были реструктурированы на 5-7 лет с последующей рассрочкой их выплаты в течение 4-6 лет. Таким образом, участники получили послабление на выплату долгов на общий срок от 9 до 13 лет. Но, как показало время, многие предприятия не смогли использовать столь щадящие условия и попросту стали сходить с дистанции».

Здесь следует напомнить, что это уже как бы вторая попытка финансового оздоровления, предпринимаемая в последние годы на селе. Ранее реструктуризация долгов сельхозпредприятий проводилась согласно постановлению правительства ? 458 от 2001 г. Надо признать, что условия тогда были гораздо жестче, потому из 360 нижегородских хозяйств, участвовавших на том этапе в финансовом оздоровлении, осталось в списках лишь несколько десятков. Кстати, какая-то часть тех предприятий ныне снова участвует в программе на втором ее нынешнем этапе. Но как тогда, так и теперь столь массовое выбытие участников не является чем-то особенным, необычным.

По закону «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 2002 г. нижегородским хозяйствам были реструктурированы долги 888 млн руб, а тем из них, кто успел заключить соответствующее соглашение до апреля 2004 г. списано государством штрафов и пеней еще на 0,5 млрд руб. Но сегодня лишь треть хозяйств, участвующих в программе, своевременно вносят текущие платежи в бюджет и фонды, а у остальных — подавляющей массы — долги такие наворачиваются с каждым годом, словно снежный ком. Надо ли удивляться, что областная межведомственная комиссия работает в столь напряженном темпе, избавляясь от заведомого «балласта» в федеральной программе. Если в прошлом году из нее выбыло 51 хозяйство, то нынче за 9 месяцев — еще 49.

«Конечно, больно видеть, как буквально пачками вылетают наши хозяйства, — говорит секретарь областной межведомственной комиссии Василий Козлов. — Мы заседаем ежемесячно, каждый раз исключать приходится по полтора — два десятка хозяйств. Но ведь там живут люди, которые лишаются работы. Хотим того или нет, но в такой ситуации как бы подталкиваем людей сниматься с насиженных мест, покидать родное село. Несмотря на такие непопулярные меры, порой приходится вынужденно идти на это?».

Когда приходит инвестор.

Здесь хочется рассказать довольно поучительную историю колхоза имени Разумовского Чкаловского района, который когда-то гремел на всю округу, а возглавлял его более тридцати лет известный вожак Иван Иванович Разумовский. Позже тут часто менялись руководители, хозяйство покатилось под гору. Его не спасло даже участие в программе — за несколько лет тут умудрились накопить по текущим платежам астрономический долг в 2,4 млн руб. Поэтому хозяйство было исключено из участников программы, а арбитражным судом введена процедура наблюдения, что обычно предшествует банкротству.

Однако ситуация не столь безнадежная. Во всяком случае, здесь уже не страшатся возможного банкротства, а стараются провести его так, чтобы сохранить, как минимум, все имущество в виде единого хозяйственного комплекса. Дело в том, что колхоз имени Разумовского и соседний СПК «Россия» недавно решил взять под свое крыло местный предприниматель Иван Сорокин, который возглавляет ООО «Лен». Инвестор за короткое время вложил сюда 10 млн руб — обновлена техника, люди стали получать зарплату. А подтолкнула предпринимателя к такому шагу, можно сказать, неординарная ситуация. В последнее время в этих краях объявилось несколько иногородних фирм, которые взялись за бесценок скупать у местных крестьян землю в прибрежной зоне Горьковского моря. Всего продано около тыс. га. «Совершенно очевидно, что уходят на сторону лучшие участки, а остальные поля будут просто зарастать бурьяном», — говорит И. Сорокин.- После банкротства, которого уже не избежать из-за огромных прошлых долгов, на базе этих двух хозяйств намереваюсь создать новое предприятие, которое, надеюсь, сможет «с чистого листа» начать нормально работать.

«Время показало, что федеральная программа финансового оздоровления вовсе не является панацеей от всех бед», — считает начальник Чкаловского райсельхозуправления Сергей Овечкин. — Нужно искать и другие способы выведения села из глубокого кризиса, в котором оно оказалось сегодня по вине государства. К примеру, в нашем районе кроме колхоза имени Разумовского инвесторы успешно действуют сегодня еще в ряде хозяйств. Проводим различную реорганизацию остальных предприятий, стараемся подыскать сюда новых инвесторов, которые приходят сюда надолго и настоящими хозяевами.

Из разговоров с разными работниками областного минсельхозпрода выяснилось, что в последнее время как-то поугас, пошел на убыль прежний немалый интерес в хозяйствах к федеральной программе. Достаточно сказать, что ныне в число ее участников изъявляют желание попасть лишь единичные хозяйства. Между тем на местах ждут более активной работы от республиканской межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению. В частности, в 1994-1996 гг. повсеместно выделялись крестьянам товарные кредиты, которые сегодня повисли тяжелыми гирями на хозяйствах. К примеру, в Нижегородской области таких долгов значится на 130 млн рублей. Давно ставится вопрос о реструктуризации этих немалых сумм. Однако нужного решения этой проблемы селяне до сих пор не дождались.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля