- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Кировская область: несмотря на прибавку, врачи неохотно идут в село.

Как заявили на очередном заседании по реализации приоритетного национального проекта в «Здоровье» местные чиновники, до сих пор для медиков остается немало вакансий, хотя план по подготовке участковых терапевтов выполнен на 82%, а педиатров — и вовсе на 135%. Врачей не привлекает даже зарплата, которая в несколько раз выше, чем у специалистов, пишет «Российская газета».

Особенно актуальна проблема для сельской местности. Хотя зарплата сельского участкового врача или врача общей практики по деревенским меркам просто гигантская, ехать в глубинку желающих немного. Блага цивилизации оказываются более мощным фактором, тем более, в городе всегда есть возможность дополнительного приработка. А многие вновь испеченные врачи сразу после окончания медакадемиии уходят в бизнес, порой очень далекий от медицины.

Еще одним серьезным фактором, обостряющим эту проблему в Кировской области, является малая плотность населения. И, чтобы «набрать» положенное число пациентов и получить «президентскую» надбавку к зарплате, участок нужно «растянуть» на такое количество километров, что обслужить его станет физически невозможно. Поэтому постоянно идет работа по включению малокомплектных участков в реестр на получение дополнительных выплат. Таковых в области 78, и сейчас рассматривается вопрос еще по двум участникам. Впрочем, есть и положительные моменты — в регион уже поступило 314 единиц медицинского оборудования, его установка идет в соответствии с графиком, появление родовых сертификатов уже серьезно изменило ситуацию и позволило заметно обустроить роддома и родовые отделения больниц.

Но неожиданно всплыла новая проблема — прокуратура усмотрела в трех медучреждениях региона нецелевое использование средств, полученных от реализации родовых сертификатов. В Верхнекамском районе на эти деньги смонтировали противопожарную сигнализацию в родовом отделении ЦРБ, в аналогичном подразделении Яранской ЦРБ провели косметический ремонт. А в Слободском роддоме установили новые медицинские кровати.

Хотя все это необходимо, но в этом году Министерство здравоохранения и социального развития само установило, на что можно тратить «родовые» деньги, а на что нельзя, и данные статьи расходов в перечень не попали.