- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Башкортостан: сроки завершения подготовки сельхозтехники к полевым работам 2007 г.

По информации ИА «Башинформ», премьер-министр правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов подписал распоряжение о сроках завершения подготовки сельскохозяйственной техники к полевым работам 2007 г. Этот документ принят для того, чтобы своевременно и качественно поставить на линейку готовности всю сельхозтехнику.

Правительство РБ рекомендует главам администраций муниципальных районов и городских округов Башкортостана в срок до 15 ноября 2006 г. обеспечить постановку сельхозтехники на длительное хранение в соответствии с необходимыми требованиями.

Организовать качественный осенне-зимний ремонт и обеспечить готовность этих агрегатов в намеченные сроки.

До 1 декабря 2006 г. провести районные семинары по организации длительного хранения и ремонта сельхозтехники и организовать выполнение всех намеченных заданий, а так же обеспечить эффективное использование производственной базы ремонтно-обслуживающих предприятий для ремонта и модернизации сельскохозяйственной техники, узлов и агрегатов, изготовления и восстановления изношенных деталей машин.

Организовать своевременное представление подготовленной к эксплуатации самоходной сельхозтехники и тракторных прицепов на государственный технический осмотр.

Организовать подготовку автомобильных весов к использованию, включая их госпроверку в срок, и т.д. Установлены задания по ремонту сельскохозяйственной техники и республиканским машинно-технологическим станциям.

Контроль за подготовкой сельхозтехники к полевым работам следующего года возложен на министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан и государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

По нормативным срокам трактора должны стоять на линейке готовности к 15 апреля, зерноуборочные комбайны и жатки, оборудование для зерноочистки — к 15 июля, техника для заготовки сена — к 1 июня, кормоуборочные комбайны — к 15 июня, свеклоуборочные машины — к 1 сентября, почвообрабатывающие и посевные машины — к 1 апреля, тракторные прицепы, разбрасыватели минеральных удобрений, опрыскиватели, машины для полива — к 15 апреля, автомобильные весы — к 1 июля.

Как известно, износ сельхозтехники в хозяйствах республики очень высок. Так, на начало этого года трактора были изношены на 91%, зерноуборочные комбайны — на 93%, кормоуборочные комбайны — на 80%, свеклоуборочные комбайны — на 94%, грузовые автомобили — на 85%. Словом, для того, чтобы техника могла нормально работать, нужно обеспечить ее надлежащее хранение и ремонт.