Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Лесники уходят из Европы.

Крупные западные лесопромышленные компании постепенно уходят из Западной Европы, перенося свои производства в более богатые лесом страны. Так, финская Stora Enso объявила, что закроет до конца 2007 г. два нерентабельных бумажных производства в Германии и Нидерландах. Впрочем, эксперты отмечают, что России пока не приходится рассчитывать на дополнительные инвестиции в этот сектор, ведь европейцев сейчас больше привлекают Южная Америка и Азия, передает «РБК daily».

Закрытие двух предприятий в Европе проводится в рамках анонсированной в октябре прошлого года программы по пересмотру структуры активов. В рамках данной программы уже закрыты и проданы несколько предприятий в странах Европы. За последние несколько месяцев Stora Enso продала 2 своих предприятия в Европе, причем одно из них за «смешную» сумму — 1 евро. Однако, закрывая свои предприятия в странах Европы, финны приобрели у International Paper 100% акций бразильских компаний Vinson Industria de Papel Arapoti и Vinson Empreendimentos Agricolas по производству мелованной бумаги.

Закрытие лесопромышленных предприятий в Западной Европе уже стало тенденцией. Один из мировых лидеров этой отрасли — компания UPM — в этом году также закрыла несколько предприятий в Финляндии. Также закрывают производства компании SCA и Ahlstrom.

По мнению экспертов, сейчас в Европе наблюдается переизбыток мощностей по производству бумажной продукции, поэтому прибыльность компаний «нулевая». По словам аналитика «Леспром Индастри Консалтинг» Павла Артемьева, сейчас в целлюлозно-бумажной отрасли наблюдается стагнация. А исполнительный директор Лесопромышленной Конфедерации Северо-Запада Денис Соколов пояснил РБК daily, что в этих условиях компании начинают переносить свои производства ближе к сырьевым базам. По его мнению, такими базами являются экваториальная зона и Россия.

Однако сильно надеяться на то, что компании устремятся в Россию, пока не приходится, считает Д. Соколов. По мнению экспертов, наиболее привлекательными являются рынки Южной Америки и Китая. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова предположила, что сегодня западные компании отпугивает в России в первую очередь несовершенство законодательства в сфере лесопользования.

«Возможно, с принятием нового лесного кодекса, а также мер по стимулированию глубокой переработки внутри страны большие инвестиции придут в целлюлозно-бумажную промышленность», — надеется П. Артемьев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля