Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Состояние российского зернового рынка, прогноз будущего урожая.

По сообщению IDK.RU, на семинаре в ОАО «Ленхлебопродукт», организованном Московским представительством Зернового Совета США, президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский рассказал о состоянии отечественного зернового рынка, о прогнозах будущего урожая зерновых и ценах на них, о производстве комбикормов, а также о разработанном проекте технического регламента «О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных».

По прогнозам РЗС, внутреннее потребление зерна в этом году оценивается в 69 млн т, 5 лет назад — в 73 млн т. Это снижение связано, прежде всего, с уменьшением спроса на продовольственное зерно (на хлеб) и увеличением потребления мясной продукции за счет роста доходов населения.

На 1 апреля запасы зерновых составили 22,3 млн т, то есть на 1,1 млн меньше прошлогоднего. Изначальная оценка уменьшения запасов прогнозировалась на уровне 15-20%, но из-за снижения внутреннего потребления и оставшегося невостребованным государственного резерва фактически уменьшились на 4,7%.

На 1 июля, также по оценке РЗС, запасы зерна оцениваются в 9 млн т, а не в 6-8 млн, как прогнозировалось ранее. Кроме того, количество неучтенного зерна в конце сезона доходит до 1,5 млн т. Таким образом, до урожая реальные запасы зерна в стране составляют 10-11 млн т. Уменьшение запасов зерна будет, естественно, менять ценовую ситуацию.

Наращивание потребления зерна отечественным животноводством не повлияет значительно на общее его потребление. Хотя некоторые говорят о резком повышении потребления зерна с принятием национального проекта «Развитие АПК». По данным РЗС, к 2010 г. оно составит всего 3 млн т.

В сезонный период 2006-2007 гг. мы ожидаем собрать до 80 млн т зерновых, при сохранении тенденций на экспорт.

Мало кто замечает, что с 2001 г. количество посевных площадей под зерновыми культурами сократилось на 3,5 млн га. Не хватает техники, задерживается посевная кампания, выпадают посевные площади. Это не слишком сказывается на количестве собранного урожая, но тенденция остается.

Недостаточное количество вносимых удобрений (на 1 га — 13,8 кг) не позволяет восстановить природную почву. Единственное средство ее восстановления в настоящее время — оставление земель под паром. Истощение почв, а также их засоление — тревожная тенденция. Поэтому необходимы минеральные удобрения для внесения в почву.

Опережающими темпами выросли все цены, в первую очередь на энергоносители и другие материально-технические ресурсы и услуги, потребляемые сельским хозяйством. Так, с начала 2005 г. по сравнению с декабрем 2004 г. цены на продовольственную продукцию, реализованную сельхозпроизводителями, выросли на 2%, в то время как на промышленные товары и услуги — на 34%.

Средняя урожайность озимой пшеницы в прошлом году находилась на уровне 28,2 ц/га, яровой — 13 ц. Озимой было засеяно более 11 млн га, собрали с них 28 млн т; яровой — более 15 млн га, собрали 20 млн т. Посев озимой пшеницы и риски, связанные с ним, оказывают влияние на общий сбор урожая пшеницы в стране. Качественные показатели в озимой пшенице выше, чем в яровой. Она используется в мукомольном производстве как улучшитель муки, в отличие от яровой, используемой в основном на фуражные цели.

За текущий сезон уровень импорта зерна снизился до 1,5 млн т в отличие от сезона 2004-2005 гг., когда он составил 2,9 млн т. В основном это импорт из Казахстана в ближайшие регионы Российской Федерации, что для них выгодно. Экспорт на начало мая составил, по данным таможенной службы, 10,7 млн т. Оценка РЗС по экспорту за сезон — 12 млн. Из-за роста мировых цен на зерно вырос и его экспорт.

В структуре российского экспорта зерна преобладала пшеница 4 класса — около 62%, средняя ее цена за сезон — $106,7. Доля фуражного ячменя — около 12% по цене в среднем $112, пшеница 5 класса — 6,54% по цене $94. Подсолнечника вывезли около 400 тыс. т по цене $194. Его экспорт сдерживался 20%-ной таможенной пошлиной, причем был собран рекордный его урожай и создан большой запас, а у этой масличной культуры, как известно, ограничен срок хранения. В незначительных объемах вывозилась кукуруза — 50 тыс. т по цене $91,17. Продукты переработки масличных: подсолнечный шрот около 380 тыс. т по цене $68, жмых — 50 тыс. т по $66.

Лидер по экспорту — ООО Международная зерновая компания. Она продала за рубеж 1 тыс. 400 т. Запасы, оставшиеся у нее нереализованными (0,5 млн т), существенно повлияли на апрельские цены на зерно: они снизились в связи с повышением предложений.

Основные покупатели российского зерна — Египет, Бангладеш, Саудовская Аравия, Азербайджан; небольшие объемы закупались Европейскими странами, в частности, Италией и др.

Производство комбикормов за текущий сезон увеличилось и составило 10 млн т, прирост по сравнению с прошлым годом — 5,9%. Характерно, что производство увеличивалось поквартально, это дает хорошую динамику — если в I квартале — 101,2%, то в IV — 112%.

В декабре прошлого года средняя цена составила 4 тыс. 653 руб., в этом году средняя цена за 1 т комбикорма снизилась на 7,5%. Производство муки за этот период снизилось до 10 млн 160 тыс. т, или на 6,5%.

Основной фактор, не позволяющий получать экономический эффект и при производстве муки, и при производстве комбикормов, — недозагрузка мощностей. Они используются всего лишь на 50%. Сейчас в мукомольном производстве бедственное положение, рентабельность вырастает лишь при резком повышении цен на зерно, а в этом году показатель по ценам не самый высокий, хотя цены укрепились и рентабельность находится на уровне 3-5%. Но этого явно недостаточно для развития производства.

С производством комбикормов дела обстоят лучше: рентабельность — 15-20%. Это компенсирует инфляционные процессы, но для нормального развития этой отрасли требуется в среднем не менее 20% рентабельности. Износ производственных мощностей высок, оборудование устаревшее, неэффективное, не может обеспечить самое главное — балансирование комбикормов по аминокислотному составу, прежде всего для птицы.

На рынок сельскохозяйственной продукции и экономику сельского хозяйства в целом неблагоприятно влияет общая экономическая ситуация внутри страны. И здесь необходимо отметить еще одну тенденцию, которая пока никак не учитывается в прогнозах, но вскоре, по-видимому, с ней придется считаться — изменение курса доллара к евро.

Поступающий поток нефтедолларов в страну, значительно пополняя правительственный резерв, на внутреннем рынке обеспечивают падение курса доллара и изменяет соотношение валют. Этот процесс на протяжении последних пяти лет набирает все большие обороты. В нашей стране растет инфляция, растут цены на внутреннем рынке, приводя к неконкурентоспособности отечественной продукции.

Автоматически растут и издержки (все затраты). Такой процесс обеспечивает хорошую экономику для бюджета и плохую для бизнеса. И весь бюджет, и вся экономика строятся на нефтедолларах, на продаже за рубеж энергетических ресурсов. В конечном итоге, производство сельскохозяйственной продукции напрямую зависит от ситуации с энергетикой. И самостоятельно улучшить экономическое положение в сельском хозяйстве отрасль не сможет.

Так все-таки за счет чего можно обеспечить положительные тенденции? Есть два существенных варианта:

1. Повышение привлекательности российского производства для инвестиций — это главное. Именно вкладывание денег, прежде всего банковских, обеспечит рост производства.

2. Непрозрачность информации на этом рынке. Неосведомленность на рынке, выстраивание РR-процессов в стране обеспечивают, в том числе, поддержку росту положительных тенденций. Однако это может привести к опасным ситуациям: если экономика сельского хозяйства в ближайшее время не выправится, хотя есть надежда, что госполитика в его отношении все-таки изменится, и будут приняты реальные меры для ограничения импорта продовольствия, то можно смело говорить о провале всех надежд.

Внешние инвестиции в производство свинины и другой животноводческий продукции будут обеспечены экономикой этого производства, его окупаемостью. Однако в случае непринятия определенных шагов для выравнивания ситуации, через 2-3 года, когда придет время расплачиваться по кредитам, платить будет нечем: продукция не продается, вложения не окупаются, начнется резкий отток инвестиций, и завершится все банкротством. Таковы тенденции в сельском хозяйстве страны, с точки зрения нашего Союза.

Предугадывая всю катастрофичность положения, я все-таки надеюсь, что Минэкономики и наши либеральные демократы будут менять политику, другого пути нет.

На развитие сельского хозяйства в мире существенно влияет выращивание трансгенных растений, использование которых началось с 1996 г. Сельскохозяйственная биотехнология — это революция в мировом сельском хозяйстве, в растениеводстве — чрезвычайно консервативном секторе. За всю историю сельское хозяйство претерпело две революции: в начале XX века, когда на поля вышла техника, отменившая коневодство, и сейчас, когда биотехнология растений отменяет целый класс химической промышленности. В силу своей революционности сельскохозяйственная биотехнология сформировала общество недовольных, то есть тех, кого эта отмена касается напрямую.

Отсюда массированные РR-компании, связанные с подрывом репутации создания трансгенных растений. Приклеиваются различные ярлыки, типа «пища Франкенштейна» и т.д. Однако объективные научные данные доказывают всю несостоятельность этих заявлений. В опубликованном докладе ВОЗ содержится главный вывод о влиянии трансгенных растений на здоровье человека — ни одного дополнительного риска по сравнению с обычными растениями не существует.

Во многих странах мира количество площадей под их посевами увеличивается ежегодно на 10%. На начало этого года трансгенными растениями было засеяно более 80 млн га.

Как и в некоторых других странах, в России использование растений с генетически модифицированными организмами законодательно регулируется. В настоящее время в нашей стране разработан проект технического регламента «О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из трансгенных растений и животных». Его цель — обеспечить безопасность применения и оборота ГМ-растений на территории РФ.

Один из разработчиков этого регламента — Российский Зерновой Союз. При работе над проектом регламента разработчики с самого начала столкнулись с противоречием поставленной задачи закону «О техническом регулировании», где четко обозначены параметры, в соответствии с которыми должен разрабатываться специальный технический регламент — специфические риски, являющиеся объектом технического регулирования. При анализе специфических рисков разработчики не обнаружили ни одного риска, превышающего риск потребления человеком обычных растений. То есть ГМ-растения дополнительных рисков не несут, и с точки зрения требований закона «О техническом регулировании» написание технического регламента становится бессмысленным.

Сейчас ввоз ГМ-растений на территорию РФ разрешен, выращивание — нет. Это регулируется нормами закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», принятом еще в 90-е годы. Закон содержит три базовых норматива — безопасность использования трансгенных растений в пищу, безопасность использования на кормовые цели и безопасность использования в окружающей среде (выращивание).

В настоящее время зарегистрированы некоторые ГМ-растения, разрешенные к использованию в пищу, их 14, на кормовые цели — 5. И ни одного для использования в окружающей среде. Регистрацией трансгенных растений на пищевые цели занимается Минздрав РФ, на кормовые — Минсельхоз, предназначенных для выращивания на территории РФ — Минэкологии.

В проекте технического регламента так же, как и прежде, предусмотрена процедура регистрации. Но в отличие от прежних требований, регистрироваться будет не товарная партия зернового ГМ-сырья от каждого нового производителя, а само событие, и течение 5 лет можно будет ввозить любое количество этой продукции. При этом не требуется больше никаких подтверждений, кроме подтверждения соответствия зарегистрированного события фактическому, которое ввозится.

Если в течение этого срока не возникло никаких дополнительных рисков, действие регистрации продлевается на следующие 5 лет. Что касается маркировки ГМ-продукции, требования по продуктам питания содержатся в регламенте по ГМ-пище Минздрава. В нашем регламенте предписано обязательство указывать в сопроводительных документах о наличии ГМ-продукции, в том числе и в комбикормах.

Все надзорные и мониторинговые мероприятия согласно проекту регламента будут производиться за государственный счет. Сейчас проект технического регламента «О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из трансгенных растений и животных» находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства РФ.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля